好的设计是一种再设计

序进
2017-11-30 14:01:33
这本书的核心关键字是:再设计,先做出一个简陋的雏形出来,在慢慢地不断对其加以改进。来自作家的说法是:“最好的文字来自不停的修改”。来自画家的说法就是:“画作永远没有完工的一天,你只是不再画下去而已”。画家也好,黑客也罢,都是创作者,都是对美的向往,都是设计的再设计。

书中对贫富分化的论述也挺有意思的:每个人的技能不同,导致收入不同。所谓的“技术的杠杆效应”,是说一旦每个人挣钱的速度稳定了下来,在数量上可能会有成十上百倍的差异,再加上时间上的持续惯性,贫富差距不可避免,与我们小时候学的资本剥削造成的贫富差距不同,这是一种高技术的可放大性造成的贫富差距,造成这种差距来自的不是金钱(继承)而是教育(能力),技术杠杆相对于资本杠杆来说在未来的作用会越来越凸显,有钱不一定就有用,野蛮成长过后需要更加精益求精的各方面比拼才能存活下来。

至于作者说的LISP,我也玩过函数式编程语言(如scheme、erlang、haskell),没有他吹嘘的那么牛逼,在我看来,面向对象语言和函数式编程语言一样,都是面向过程语言的一次抽象升级,只是依赖的抽象方式不同罢了,面向对象抽象的是对象,以对象(数据)为中心,而函数式编程抽象的是函数,以递归(归结)为中心,两者不是对立的,反而是一种互补,前者补的是点,后者补的是边,但不管补啥,唯有更好的抽象才能更好的复用。

黑客与画家的更多书评

推荐黑客与画家的豆列