如果今天是生命的最后一天,你又何必跟自己过不去呢?

程沙柳
2017-11-30 看过

我相信大多数人都有过一种经历,繁忙的早上,在挤公交和地铁的时候,如果有人不小心碰了你一下,可能他不是故意的,甚至是因为后面的人推他才导致他碰到了你,但你还是会生气。生气的反应也会根据个人的性格不同而不一样,脾气小的嘟囔几句可能就没事了,脾气大的就直接吵起来了,对骂,甚至相互打对方,到公司后,还会因为这个事情生一上午闷气,不愿意放过自己。

后者我在地铁上遇到过很多次,前几天网络上疯转的北京地铁十号线男子辱骂扫码女,并将其推出车厢外,视频里男子各种脏话和污言秽语,好像对方是十恶不赦的大坏蛋,不知道的以为他们之间有什么深仇大恨似的。其实,这只是一件不足挂齿的小事,和我们每天的生活以及需要面对的问题比起来,它一点让我们停留的价值都没有。电影《荒蛮故事》讲了六个犯罪小故事,这些故事都是因为当事人没有控制好自己的情绪而发生的,其实想来,好些事情都是小事情,却衍生成了流血冲突。

我们会为很多鸡毛蒜皮的小事情抓狂,让它们占据我们的时间,一是因为自己的生活目标不明确,不知道自己真正想要的是什么;二是心态不对,没有正确地看待这个日渐多元化的世界。

本书告诉我们,如果把每一天都当成最后一天来过的话,这些让人抓狂的小事就会变得微不足道。试想读书时曾经学过的课文《假如给我三天光明》,作者在文章中表示,如果只能拥有三天光明的话,自己会做什么什么事情,这些事情可能你一时间想不起来,但毋庸置疑的是每一件都是有意义有价值的事情,绝对不是“地铁上有人不小心碰了我”的那种小事。

生活中,多数情况下,我们都在用别人的错误来惩罚自己,比如我们总是因为别人的一句话和一个举动而动怒,其实这是完全没有必要的。别人的错误只是别人的错误,我们没有义务为别人来承担。要调整一个良好的心态,控制住自己的情绪,这样一去不复返的一天才会显得有价值和意义。换句话说,一件小事仅仅只是一件小事,即使你把它放得再大,也还只是一件小事。所以,你又何必跟自己过不去呢?

我们的一生看似漫长,实则充满意外,就像作者说的,每次他在看新闻的时候,看到车祸,都会想那个因车祸意外离世的人是否有给亲人好好告别过,他这一生的梦想实现了与否,他过得开心与否等问题。没错,意外从来没有预兆,可能在任何一个转弯就撞上了某一个人。如果你知道了生命结束的时间,那你还会为各种不足挂齿的小事纠结、动怒吗?

如果你总是会被一些小事操控情绪,过得不开心,不妨把每天都当成生命的最后一天来过。这样,你将会发现生命中真正有价值、有意义的事情是什么。但有一点必须肯定,绝对不是那些曾经让你放不下的不足挂齿的小事。

别再为小事抓狂:小事永远只是小事的更多书评

推荐别再为小事抓狂:小事永远只是小事的豆列