每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长

小白米粒儿
2017-11-30 13:59:08
“多年的教育一直告诉他们英国打赢了哪些战争,却从来没有提过败仗。他们了解伦敦的民主,却对开罗的暴政一无所知。当他们了解英国的正义时,并不提及澳大利亚的酷刑,爱尔兰的饥饿或印度的大屠杀。他们知晓天主教徒在火刑柱上烧死新教徒,但如果他们发现新教徒得到机会时也会对天主教徒做同样的事时,就会大为震惊,他们的父亲很少像比利的父亲那样,告诉他们,教科书里描绘的世界是一个幻想。”现实是残酷的。现实生活中充满着很多不公平,残暴,狡诈等。那时的社会,贵族阶级生活奢靡,底层人民饱受饥饿,寒冷。朱门酒肉臭,路有冻死骨。但他们没有放弃生活,而是努力地活着。比利的爸爸为矿场工人力争权益。大家为保卫国家在战场上忍住害怕。但他们的国家却因为付不起账单而源源不断地将年轻人送上战场。教科书里避重就轻的描写,让很多人从小接受到的信息就是不全面的。战争是非常残酷的,它会渗透到交战国的人民的日常生活中去:征兵,亲人分别,整日提心吊胆;加税,筹集军费等。整个国家将会为战争而运转,而不是为了国民的幸福生活。我想这已经偏离了建立一个国家的初衷。和平非常珍贵,每一个人都不去打破这份美好,不论是自己国家还是别的国家。对于战争,无论发生在何处,我们每一个人都应该坚决地说不,强烈的抗议。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列