想起了高中的一些事儿

林煐岷啊😳
2017-11-30 12:48:18
这是一本不算推荐的书,
三人称写这个主题很吃力,博士用各种实验力证,情景、系统力量之强大。每个实验者都信誓旦旦,但环境下谁也无法抗拒做残暴的事。

博士苦口婆心,还是不能相信我会做这种事,这就是第三人称叙事的硬伤。

还有就是,流行书果然都太浅显。反复说那几个名词,再加事实对应。复杂的情况,博士却寥寥概过。看完后,似乎了解情景和系统,实际上说不出个所以然,即没有启示,也提不出问题。还有很多废话和博士自以为是的幽默。

大学生在斯坦福监狱巨变,始终不能理解。陌生环境中,大家会客气,会试探这个环境中规则。可一上来狱卒们就毫不客气,谁教他们狱卒该这样。可能书中省略太多细节,总让我觉得有许多如果可以发生,选择还是很多的。

博士一直点出事实,囚犯们忘了他们只是实验者,他们还享有人权。我想因为个人空间太少,思想空间也少,来不及反思质问自己。如果你给囚犯私人空间,以及这个群体私人空间,人群中就会有人启发他们,团结他们。

对应斯坦福情况,想到了以前一些事儿。

老师能做什么?

这是一本不算推荐的书,

对应斯坦福情况,想到了以前一些事儿。

老师能做什么?

他是管教者,传授知识,还有维持纪律,但不能体罚。斯坦福监狱里,只有7条规则,狱卒们却创新的填充了规则细节,比如必须吃饭,否则惩罚。高中被我们成为“*变态”的班主任也是如此的创新,他从不会体罚我们,但是能想出很多有意思的招。最常见的是抄班规、罚钱和各种言语辱骂了。最最让我痛苦的是,他喜欢拉长在班级的时间,提早上午休和晚休,这就意味着压缩个人时间。学校绿化很好,很多小公园,我去过一次,然后迟到,被罚站在外面接受注目礼。他当班主任时,我的高中生活是奔跑的,要跑去吃饭,要跑去洗澡。

像斯坦福监狱一样,没有人会反抗。

奇怪,我明明可以说,我不要尊守这种规则。他奈何不了我,我也不怕她告我我家长,我自信她们会站在我这边。可是我就是这样忍受了,他的各种讨厌的规定我都忍受了。

路西法效应说,这是因为对权威顺从,规定的力量强大、系统、情景强大。这需要个人意志强大,你要抽出时间反思。

我又想,回到高中时代,我大声跟他说,我只会按照午休铃来;为什么要班主任安排座位,我们可以自己决定;我不想公开我的排名,这是我的隐私;老师凭什么罚我钱。如果的如果,我做了这些,应该成了班上的怪胎,这就是情景系统的力量。系统之下,学校、家长、老师都希望学生成绩好,所以很多行为是可以默许的,只要不太严重。

关于斯坦福监狱凌辱行为产生,影响因素是去人性化。想到了最近的红蓝黄事件,一个幼师应对那么多个孩子,不很会吃饭、睡觉、上厕所,你觉得幼师是不是更能把孩子跟动物联系。因为这一段理解的浅显,也说不清了。

就在哪个环境下,很多人身不由己。惩罚个人是有必要的,但想杜绝这类事件,要认识到,我们对抗的是系统。
我们需要打破系统的单一性、封闭性,引入新力量制衡,要加强个人意志。

最后分享一个事,高中班主任偶尔会骂我们是畜生,老板开会时会说,养着你们有什么用。可想你在她们心中形象。这是不值一说的,可生活中虐待无处不在。

路西法效应的更多书评

推荐路西法效应的豆列