愿你我都成为阿蒂克斯

DreamyLee
2017-11-30 12:03:46
这本书以孩子的视角描述了亚拉巴马州一个小镇——梅科姆镇的生活。文中的主人公斯库特从小没了母亲,她和哥哥杰姆都是父亲阿蒂克斯一人带大,父亲待人宽容大度,温和有礼。他平时对孩子们的教育看似不注意细节,实则却时刻在教他们如何为人。这世间因为战争、政治、贫穷甚至肤色,都会造成人与人之间的不平等、不友善。孩子们开始对怪人拉德利的恐惧和好奇全都来自成人世界里的流言蜚语。或许拉德利从来都不是怪人,更不是坏人。他只是不愿意与心思肮脏的人交往,甚至不愿意到面对这个世界的白天,他并没有晚上趴在谁家的窗户上乱望,他只是想独自一人在夜晚的月光下散散步。他依旧保持着一颗纯真善良的心,不然他也不会把那些贵重又让孩子们欢喜的礼物放在树洞里。我在想,鲍伯·尤厄尔或许是拉德利捅死的,因为他无法忍受那么一个人渣去杀害善良无辜的孩子,而且还是好孩子。

后来,发生那起荒谬的强奸案,让我对阿蒂克斯的喜欢和敬佩更甚了,他没有因为贫穷、肤色等任何理由瞧不起任何人,他甚至忍受了镇上几乎所有人的非议、谩骂甚至生命的威胁,毅然决然的为那个可怜的黑人托马斯·鲁滨逊辩护。自始至终他都没有埋怨过任何人,甚至表示理解鲍伯·尤厄尔的疯狂举动。他真的太善良,他是一名真正的绅士。我不禁在想,现在的世界里还存在如此正直、温暖又善良的人吗?或许有,但估计会被人们称作傻子吧。当托马斯·鲁滨逊依然被判处有罪时,我开始怀疑陪审团存在的合理性。一群没有法律知识的人在了解案件经过后,仅凭感性的认识就能判决一个人是否有罪,甚至决定一个人的生死。而且有人的地方就有江湖,他们也会被收买,因为种族歧视等各种原因而夺走一个人的自由以及善良。汤姆是那只被杀死的知更鸟 ,知更鸟代表着善良无辜,如果你杀死了一只知更鸟,那你就永远背负着罪恶。

这本书虽然揭露了很多社会现实,让人觉得恐怖、难以置信的社会黑暗面。但是文字朴实,温暖,让人看得窝心。看到最后不禁鼻头发酸,舍不得放下。

这个世界到底有多恶,恶到就因为肤色不同也会受到极尽的侮辱;这个世界到底有多可笑,可笑到就连小孩子也宁愿去当小丑。愿在这万恶的深渊里,你我都如同阿蒂克斯一样,做一个正直善良的人,别做出杀死知更鸟之事。

杀死一只知更鸟的更多书评

推荐杀死一只知更鸟的豆列