人生非若春日蔷薇 人生非若春日蔷薇 评价人数不足

郁达夫简介及《人生非若春日蔷薇》精彩书摘

联合读创
2017-11-30 11:54:33

郁达夫(1896年12月7日-1945年9月17日)原名郁文,字达夫,幼名阿凤,浙江富阳人,中国现代作家、革命烈士。

郁达夫是新文学团体创造社的发起人之一,一位为抗日救国而殉难的爱国主义作家。在文学创作的同时,还积极参加各种反帝抗日组织,先后在上海、武汉、福州等地从事抗日救国宣传活动,其文学代表作有《怀鲁迅》、《沉沦》、《故都的秋》、《春风沉醉的晚上》、《过去》、《迟桂花》等。

1952年,中华人民共和国中央人民政府追认郁达夫为革命烈士。1983年6月20日,民政部授予其革命烈士证书。

郁达夫

郁达夫妻子(王映霞)

《人生非若春日蔷薇》精彩文摘

第一章:今生来时路

人活在命运的掌心。来路漫漫,归处茫茫,人生啊,索性便在逸兴湍飞时敞怀,于烬冷叶衰处冥寂。真归真,假还假,单纯坦率,自在从容。人生要做好的,永远是自己。

第二章:月是故乡明

人生万事,总得有个变换,方觉有趣;生之于死,喜之于悲,都是如此,推及天时,又何尝不然?无雨哪能见晴之可爱,没有夜也将看不出昼之光明。

第三章:一个人在途上

院子里有一架葡萄、两棵枣树,去年采取葡萄、枣子的时候,他站在树下,兜起了大褂,仰头在看树上的我。我摘取一颗,丢入了他的大褂兜里,他的哄笑声,要继续到三五分钟,今年这两棵枣树,结满了青青的枣子,风起的半夜里,老有熟极的枣子辞枝自落。

第四章:浮生半日闲

近来心机一转,去买了些《芥子园》《三希堂》等画谱来,在开始学画了;原因是想靠了卖画,来造一所房子,万一画画,仍旧是不能吃饭,那么至少至少,我也可以画许多房子,挂在四壁,给我自己的想象以一顿醉饱,如饥者的画饼,旱天的画云霓。

第五章:何日君再来

太阳离山,大约不过盈尺的光景,点点的遥山,淡得比春初的嫩草,还要虚无缥缈。……芦根的浅水,满浮着芦花的绒穗,也不像积绒,也不像银河。

第六章:静观皆自得

原不见秋,更不见雪,只是一味的晴明浩荡,飘飘然,浑浑然,洞贯了我们的肠腑,老僧无相,烧了面,泡了茶,更送来了酒,末后还拿出了纸和墨。

(视频来自网络,侵删)

推荐人生非若春日蔷薇的豆列