陆犯焉识 陆犯焉识 8.8分

沃野
2017-11-30 11:48:21
开头的文革苦难迫害知识分子-就是大家怎么惨、

文中几个女子-

恩娘,用柔弱做武器,留在了冯家,全身心地付出爱与责任教化这他的继子,一步步取得了在这个迂腐、陈旧、富有的大家庭里的主动权、控制权、绝对掌控权。成为家族中的灵魂人物,末世中保焉识平安富贵留学深造、乱世倾一己之力顶住家族脊梁无数次化险为夷,恪守着长媳的本分,就连与儿媳争风吃醋的刻薄、尖酸、作 都有了可爱之处。

婉喻,一开始的受苦受气受冷落压榨不声不响的形象,还以为是个什么人物呢、快看20%还不知道原来这人是主角。。。这就好像婉喻在男主心中的地位吧? 不声不响、不争不抢不闹腾不作妖、前半生被忽视甚至憎恨着的人突然被一双看不见得手硬生生的插进脑子成了此生最爱、成了活下去的动力、成了永远的牵挂。两人都要感谢命运,如果他一直是那个渴望自由、才华横溢心比天高的阔少爷、可能她永远会是一个禁锢他的敌人吧。

开头的文革苦难迫害知识分子-就是大家怎么惨、

文中几个女子-

我不知道这样的爱算什么,她把他当成自己的神,献上了自己的一切,把所有他视为痛苦的回忆和经历看作是甜蜜、把他的施舍、不经意的恩惠看作是他对自己好爱自己的证据,她的心里眼里都是他、即使他好像从没有陪过她几天、她甚至觉得反正他们之间永远隔着东西、美国、恩娘、战争巴拉巴拉、所以这种不在身边就是在身边、就是陪伴。

我是不忿于这种爱情的,没权利瞧不上、但是太崇高、太伟大、做不到。

她的一生都是付出和等待、所幸时光不负她、命运不负她、命运给他安排了苦难、给他安排了折磨、命运帮他发现了她、爱上了她。

女人是否都要靠命运,然后付出、等待呢?

他究竟爱谁呢? 旺达? 念痕?还是她?

感谢命运给了她们不同的背景和起始点,生生地把不公平拉成了公平。

念痕- 全书最自由、最潇洒的姑娘了。爱恨分明、果敢干练。爱,她就在一起、 不爱、她就走。 她爱的人,即使他不负责任又怎样?即使他穷酸懦弱又怎样?即使他可以理直气壮的说走就走说放弃就放弃又怎样?即使他只是贪恋她的肉体又怎样?

看似最洒脱的姑娘,却也是苦命的姑娘。

爱情啊、婚姻啊、

有,不好