糊里糊涂地活着未尝不是一种幸福

晏砚兰心
2017-11-30 11:38:54

玲是一个糊里糊涂地活了一辈子的女人。小时候掉进人贩子的手里又逃出来的经历,对她来说像一场白日梦,出门做客被夸奖一句就兴奋地把和服丢在了那里,;因为妈妈说要对哲同学好一点,就忘了他欺负自己的事,家里人要她结婚她就结了,丈夫的姐姐怎么欺负她她对小侄女都是那么好,在丈夫家出去买次东西就要迷一次路,直到发现丈夫曾经的爱情才知道自己对丈夫是有爱情的,战争硝烟弥漫,可是和她有什么关系呢?她的生活只有夫家那一片小小的天地。手被炸掉了,怕给夫家添麻烦想要躲回娘家去。就这么糊里糊涂的一辈子,仿佛生活在这里,却又仿佛生活在别处,仿佛一辈子都没有过心神合一。

《在这世界的角落》里的故事过于安稳了,就像是这世界上许多女性一样,她们从来都不关注这个大世界上发生的一切,只是静静地活在自己的角落里。世界再纷繁再扰攘再不安再动荡,又和她们有什么关系呢?她们平凡得像是一只只没有耳朵的蚂蚁,只在自己的世界里忙碌着。

故事取材于1944年前后,众所周知这个年代之前我们中华民族的苦难,战争从来都是残酷的,对任何一方都是,尤其是平常人的日常生活都会一同遭受波及,而这本书讲的正是一个战争后方平常人家的女孩的平常人生。相对来说,她算得上是比较幸运的,生活或多或少地受到了战争影响,但总体看,她算得上是离真相最远的那种人。虽然她这样一个原本可以糊里糊涂地过完一生的算得上是个文艺女孩的孩子,也不可避免地被战争夺去了赖以寄托情感去画画的右手,但相比起丈夫从前的恋人凛来说,她又是何其平静的一生啊。

这个故事让我们中国读者心怀矛盾,但是单单从故事的角度来看,我是真的很喜欢这样一种写法,安静得像是与世隔绝,关注着个人的小命运,而且还是女性的内心世界,抛开大背景不谈,这个故事非常打动人心。

和丈夫仓促地结婚,甚至连丈夫是个什么样的人都不知道,可是幸好丈夫不是个坏人,日久天长中总可以培养起一点点相依为命的爱情。

在青春期与男生哲有那么一点朦胧的情感,可是又仿佛没有,多年以后想起或者相见,都仿佛隔了一辈子。

除了丈夫的家庭,出门就会迷路,丈夫是做什么的都不太明白,生活的圈子就是那么窄。

大姑姐想要把赶回家,她不明所以,和六岁的小侄女天真烂漫地成为朋友。

不小心发现了丈夫从前的恋情,才有了那么一点点嫉妒心,才知道自己和丈夫是有爱情的。

通情达理的丈夫让她和参军的男同学聊了一夜,才知道丈夫原来也会不高兴。

和妹妹从小就挨哥哥欺负,所以哥哥即使死在前方也一点不难过。死掉真是太好了,她知道自己是扭曲的。

小侄女被炸死,她一直悔恨为什么没用左手拉着她。而那被炸掉的右手,六月里牵过晴美,五月里画过丈夫,去年,前年,七年前,十年前,做过那么多事的右手,没有了。

丈夫从前方回来,这个世界还是有他们容身的角落的。

唯一残忍的也许是丈夫从前的恋人吧。沦为妓女,一个男人想要解救她却辜负了她,除了活着,只有绝望,所以她说,生了孩子还可以卖掉,一切都被扭曲了,扭曲到变形,生活不是对所有人都那么公平。其实啊,被卖掉的孩子也都自顾自地活着,这世界上的容身之处可多着呢。凛说。

假如没有战争,一切是不是都会不一样?但生活没有假如。

也许艺术永远都只能在痛苦残酷中才能获得升华,它一次次戳痛你,让你看到世界的真相。

可是,活在角落里,不去看这个世界真相的人,未尝不是幸福的。怎么样都是一生,不是么?

在这世界的角落的更多书评

推荐在这世界的角落的豆列