理想的乌托邦存在吗

阿环
2017-11-30 看过

书评-意识形态与乌托邦 首先本书讨论了个体意识和集体意识。个体意识是对自己的思想的思考,集体意识是在意识发展很慢的情况下,个体意识的缓慢发展,从而形成的较为统一的意识。作者还谈到在不稳定的社会结构中,思想的交流会促进一种社会循环。而在稳定的社会结构中,低阶层的思想方式向高阶层思想方式的渗透作用的意义不大。因为高阶层掌握了完全主导性的社会意识。如果低阶层思想要受到重视,从而形成的较为统一那么这个权威型的社会必须向民主性社会转变。这样就会使低阶层思想进去高阶层人群中,并使高阶层人群产生动摇。使其自己的内部框架结构受到质疑。 知识阶层有着改变社会群体的世界观的能力,也能塑造世界观,但是今天的知识阶层是自由的(与某国不同),他们可以自由表达,并且公开的表达他们的思想观点,由此让公众选择,产生的有效的,多数人支持认同的观点。这种思想不是属于哪个阶层的,各种思想彼此竞争才能产生新的研究和思想方式。 其中资产主义首先将科学政治纳入到政治斗争中。认为是一种理论性的自由和竞争斗争。否认现实存在的非理性领悟。社会主义则认可非理性领悟的存在,是以一种极端理性的思维去思考这个问题的。辩证思维是一种理性的思维,但是它在非理性思维中又达到了巅峰的表现。是属于社会主义的乌托邦。当一种思想状态与所存在的现实状态不相协调时就是乌托邦。作者论述了千禧年主义的精神力量,也能称之为那个时代的乌托邦吧。还有社会主义乌托邦。以理性主义的 思维去看。是在历史环境下的衍生产生的产品。 在未来使用科学主义看待世界必定是乌托邦的消亡,因为我们是用客观事实去看待世界的。乌托邦是一种历史现象,作者认为这种历史现象必将走向衰亡。在乌托邦下各种党之间的竞争也使作者感到痛苦。乌托邦带来的是人如物体一样活着,也就是说缺乏了生命。没有了各种思想的碰撞。这样,人类一定是对乌托邦的抛弃。而使用理性科学主义去看待客观的事物。在我看来乌托邦到底是一种消极的处世行为,对于宣传正能量的今天或许不能存在吧。曼海姆对于这个有详细的阐述。

意识形态与乌托邦的更多书评

推荐意识形态与乌托邦的豆列