房间里的大象书评

阿环
2017-11-30 11:13:18

书评-房间里的大象 房间里的大象是伊维塔.泽鲁巴维尔的一本关于说明沉默并不是金的书。这本书主要是通过了使用较多的例子(例如“皇帝的新衣”)来说明沉默的毁灭的力量,并且说明了沉默是一种普遍的沉默合谋现象。也就是说对于房间里的大象大家都选择视而不见的一种现象。文中的例子有生活中丑闻,例如一个家庭的母亲和女儿都遭到性侵,但是其母亲以及经历或知道这件事的子女都对这件事向其父亲保持一种缄默。当然也有较大的历史事件,例如德国纳粹对于犹太人的屠杀,尽管大多数德国人都知道被送进集中营的犹太人是什么现象,但是他们仍然会选择视而不见。一种群体性的沉默合谋。这种合谋被作者认为是一种权力下的沉默,因为权力,人们有着对权力的畏惧,这种畏惧使人们不敢正视房间里的大象。这大象人人都知道,但是大家就是保持一致的不说。这样的事实真相仿佛就是一个禁区一般,无人敢企及。其中包括了否认,从弗洛伊德的观点看来,否认是一种防御机制,对于事实我们保持着否认的态度,那么就是集体沉默的一个缩影。人人都出于保护自身安全的需要,又何必去惹一身泥呢。只是大多数深陷其中者都不了解,在一开始我们就已经粘上了泥垢。对于秘密的公认也是极为恐怖的,例如文中提到的克林顿总统的私生活行为,尽管其秘书或者大多数人都知道这些行为,但是人们就是选择性的不知。你不说,我不说,这就是众人皆知的秘密。所谓掩耳盗铃就是这样的。 当然作者在最后三章也描写了打破这种沉默需要的条件,或者说是打破沉默合谋,暴露出大象的方法。一个是有一个敢于说出大象存在的个体的存在,还有就是从社会结构来说权力阶层的认识也是极为重要的,当这个群体共同认可的沉默被一个有权力者表达出来,这个表达出来的人人皆知的大象更容易让普通大众追随和正视。而如果是一个普通人的话,可能人们会忽略他的指正。因为人们认为那是无关紧要的言论。所谓人小力量就微弱可能就是这个原因吧。 我认为这本书的魅力所在就是因为其文笔相比较其他社会学的书籍来说相对于比较容易看懂,另外就是从沉默这个角度足可以引发出我们对当下时代的思考,于我自己而言,沉默早就习以为常了,对于那些表面上和自己没有利益关系的社会问题或者说事件时,往往是保持着沉默的态度,不敢牵涉其中,或许是因为恐惧。也不想成为所属群体中的另类,既然彼此都保持着沉默的态度,那么或许这件事本身或许就是不需要缘由的吧。或许那就是正确的吧。我们无需看到大象,只需要知道大象并不能窒息你的生命。但是这都是沉默群体的臆想。房间里的大象随着群体的沉默人越多,它就会越大,最终占距空间资源,让人们资源殆尽而亡。所以那些敢于指证存在房间里的大象的人就显得难能可贵了。但是就群体而言,这样的人难免不被人海淹没。 对于媒体都掌控和言论被控制的极权主义统治下的社会来说,这种沉默合谋更为突出,因为缺少了敢于出头的出头鸟,而稍有权力者都沉浸在自己的甜蜜幸福生活中,谁还管那些独立于自己利益之外的事情。所以想从这里得到应援的声音去指出大象的存在就更微弱了。而对于普通大众来说,对于权力的畏惧,让他们无从敢言。即是被人蒙头锤了一锤,也只能自己独自忍受这般痛苦,因为了解反抗会遭到更强烈的惩罚。而且不知不觉中,可能身边的人也离你而去。坦白说这是权力者圈养的大象,他们不想让他消失,即是大众多么厌恶,也只能带着那丝怜悯之心可怜自己吧。当然有些沉默或许是正义的,但是文中作者对这一点提到的几乎没有。沉默都是负性的。 这本书能引发我们对于社会中各种沉默的反思,真理往往就是被大多数人沉默给破坏的。这里是大多数人的沉默,而要走出沉默是很艰难的,极具勇气的行为。这本书我想是值得一看的。作者关于沉默合谋有一些观点使我们对于当下时代的看法可能有一些积极的作用(当然要看个人的理解了)。并且这本书在我仅有看过的几本社会学的书中,是让人最有切身感受的书目。

房间里的大象的更多书评

推荐房间里的大象的豆列