一部能够感受神话传说魅力的精品

我是克里斯蒂
2017-11-30 11:12:46
《北欧维京英雄传奇》这本书是我第一次阅读到的关于北欧传说的书。读罢此书,我越发感觉到了书籍带给人的力量,除了知识见识,更是一种对美,对艺术的享受。这本书无论从神话故事还是诗歌,还是精美的插图,都让我非常满意,质量很高适合收藏。

首先不得不夸一夸这本书的纸质和排版。我看过的书不少,可以说这本书的纸质是我摸过最好的,有厚度又不是硬纸板的感觉,滑顺又不是像塑料片恨不得能把手上划出口子的感觉,而是有油墨感的,非常扎实的纸质,前几页插图的部分,更是像手绘画或者高级相纸那样有纹理的纸质,让人非常舒服。

才读了前几章,看了维金的故事,我就不得不被北欧的英雄传奇所吸引了。说是传奇故事,可又比传奇故事简单的打斗、战争更具有人性化,描写的简练自然,并不拖泥带水。人物的刻画上面也是,比如对于维金的描写,写了他有情有义就公主和结义兄弟一起征战,也写了他善良遭到敌人下毒暗算的一面。

通过看这本书的前言,了解了一些北欧传奇的背景,对于让我更好的读懂这些故事还有诗歌起到了很好的指引作用,建议大家在阅读这本书之前也好好读一下。书中指出,民众对冰岛萨迦知之甚少,本书是在该国出版的萨迦译本,而当中戏剧化的冒险故事也许有其历史依据,但虚构的元素仍占主导,也更为突出。

再读诗歌的时候,我很惊讶这本书的作者能将这些古老的传说写的这么流畅,这么气势磅礴。再惊讶本书的作者,将诗歌翻译的这样朗朗上口,可以说是一个再创作的复杂的艰辛的工作。总之,书就是有这么大的魅力,能将人类智慧的结晶淋漓尽致的展献给我们这些后辈。

就像书中说的,泰格奈尔通过这篇诗歌,将古老的北方异教徒中,一个深刻而崇高的角色之诗意特质展现得淋漓尽致,足以吸引基督教时期伟大诗人的目光。泰格奈尔的《弗里乔夫萨迦》是斯堪的纳维亚诗歌的核心——尽管它诞生于冰天雪地的北地,并深深植根于原始的异教徒口头传说的土壤中,但它仍然保留了足够的热情和美好,取悦着不同思想、不同民族的读者。

通过这本书中的这些古老的诗歌就可以看出,人类在什么时候都是充满智慧的,也是能够改变,记录历史的,更是充满激情和斗志的。诗歌的字数虽不多,却比平实的叙述的语言更能让我们引起共鸣。特别是描写战争场面的诗歌,更是我们不经常接触到的激烈的语言,这类的诗歌与描写风花雪月的诗歌相比,一动一静,一快一慢,各有各的优势,总之让人眼前一亮。

我觉得这本书老少皆宜,喜欢看传奇,神话故事的,甚至欣赏大师绘画的读者,都适合阅读这本书。当然无论装帧还是内容方面,这本书都是值得收藏的呢!

北欧维京英雄传奇(大师插图本)的更多书评

推荐北欧维京英雄传奇(大师插图本)的豆列