国家行动 国家行动 6.4分

终将到来的惩罚

一只胖球球
2017-11-30 看过

如果你只看一本反腐小说,那么就选《国家行动》,它真实的让你背脊发凉,它刺激的让你热血膨胀。几声枪响,这本书为你拉开涉黑的黑幕。作者程琳,实际上是一个专业警察出身,曾在公安局多个重要岗位担任职位。作为一种职业警察,对这类题材肯定会有不一样的理解已经更深度的内容,读过之后,你就会感叹,作为一个非职业作家,还是有两把刷子的。

程琳在《国家行动》中描写的场面,大多是他的真实经历,其中的办案手段,侦查技术甚至是办案过程中每个部门间的博弈协调,都是那么真实,也是让我第一次真切感受到警匪题材小说的激动和荡气回肠的英雄气概。

这部小说从内容上来看很大胆,对于一些警匪博弈,钱权交易等黑幕都用大篇幅的细节描写,这本书是以警察的角度来讨论这个职业的特殊认识。警察不是机器,是有血有肉,有情感,有担当,也有烦恼。他们在罪恶发生时,在制度面临破坏的危险时,他们职业驱使,他们不能坐视不理,哪怕会付出惨痛的代价。程琳用最真实的语言为我们描绘了一个警察的使命,一群带着血肉的男子。

故事背景发生在绵阳,主人公贺延龄接触到四年未破的大案,作为侦破组来到滨江秘密侦查。没想到接触到一个庞大的黑社会,黑社会势力频繁利用各种关系网,采用多种手段,寻衅滋事、竭力阻扰刑侦工作。公安部高度重视,发动一切警力,力排除万难。贺延龄和反派刘唐之间的博弈是这本书最大的看点。刘唐不惜一切手段逃避打击,谋害证人和知情者,甚至把滨江市的公安局副局长都拉入自己的阵营,为自己营造有力的条件向破案组试压。贺延龄顶着压力,与犯罪势力斗智斗勇,终于将其一网打尽。刑侦题材好看就好看在真实,让人正义感爆棚。后续的故事甚至发展到了牵扯到国家级别的领导,案件一直无法开展,知道中央最高领导的回复,“法律面前,人人平等”,读者终于在此刻长吁一口,紧张的心终于能得到一丝宽慰。

这本书之所以叫“国家行动”可能也是为了彰显,在现今的条件下和政治环境下,没有任何人可以逃脱法律的制裁,没有任何人可以得到特殊对待。有法可依,有法必依,执法必严,违法必究。无论是从小说中,还是从我们身边真切发的新闻中,我们越来越能感受到,国家对于那些违纪违法的犯罪份子的严惩,绝不姑息。程琳的这本书相应实事,把曾经黑暗的官场商场揭露了出来,也把现在廉政清明的一面表露出来。如果说对立的矛盾才能够突出一方,那这本小说可谓是将两个对立面完美的融合在一起,不相容却也不冲突。正因为有了曾经的黑暗和腐败,才需要我们重视廉政反腐。

一个社会,一个国家,法律是维持长治久安的根本准则,如果连最基本的准则都允许例外和特殊,那么也更谈不上为了人民和构建和谐。安宁的城市需要法律,需要国家和警察的付出。

7 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

国家行动的更多书评

推荐国家行动的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端