20条高效写作原则,让你的文章更具高级感

嘉峪关
2017-11-30 11:11:13

——《一本小小的红色写作书》书评

文/嘉峪关

把大象放进冰箱需要几步?

我曾用这个经典的脑筋急转弯考过很多人:

他们的回答大多是这样的:第一步打开冰箱,然后……把大象放进冰箱,不可能吧?

于是他们选择了放弃。

在写作中的你是不是也曾这样:一时冲动报了个写作班,迈开了第一步,听完课高呼好精彩受益了,一下笔没素材、没灵感、不会写……算了,不交作业也不会少块肉,进而也放弃了呢。扎心了老铁,一腔热血付诸东流。

其实,你知道导致你迟迟不敢动笔的原因是什么吗?没错,就是功底不够强,肚里没点货,甩文怕笑话。老铁,写作没有捷径,你需要学习了。

让我用“20条适用于所有人的高效写作原则”来拯救你吧!

这20条原则出自哈佛大学毕业生布兰登·罗伊尔的著作——《一本小小的红色写作书》。目前,网上有个正进行得热火朝天的阅读课,主讲人刘主编也推荐了这本书。

想让文章更具高级

——《一本小小的红色写作书》书评

文/嘉峪关

把大象放进冰箱需要几步?

我曾用这个经典的脑筋急转弯考过很多人:

于是他们选择了放弃。

让我用“20条适用于所有人的高效写作原则”来拯救你吧!

想让文章更具高级感的同学,快搬个小凳子坐好啦,我将从3个部分来和大家分享这20条干货。

一、结构(给文章搭个骨架)

原则1—5中介绍了设计文章结构的方法。

首先是“自上而下”的方法,即“倒三角”结构。将最重要的内容放在最前面,次要的随后,最不重要的放在末尾。这种方法有利于读者快速获取文章信息,比较适用于议论性较强的文章。

其次是学会将事物分解。把主题分解成若干个主要部分,在文章开头部分采用引导句罗列出每个分论点,类似论文中的摘要或新闻稿中的导语。

再次,灵活地运用转折词。转折词主要分为四种类型,连续词、举例词、对比词和总结词。各举一例对应的词分别是:此外、譬如、然而和总之。这些词语的使用能让你的句子更连贯,同时还起到提示读者阅读方向的作用。

此外,根据你想写的文体不同,所采用的结构也迥异。原则4里利用表格的形式清晰地介绍了6种文章结构的设计方法。我们常用的有按时间发展顺序来构思的时间结构、按先后顺序讨论的线性结构和按事情发展顺序行文的因果结构。

最后,写作时要将相同的事物进行整合。这种方法能避免堆砌素材,也便于读者理解。

二、风格(让文章有血有肉)

很多大神的文章为什么能字字珠玑,句句经典,就是因为他们措辞讲究推敲,造句讲究精炼。

“风格”这部分包含的技巧将能为你的句子美颜,我将这部分内容归为两类:措辞和造句。

措辞中,“删除不必要的词”这个秘诀最为实用。比如:相当优秀。“相当”就可以删除。再如:我不认为这是对的。就可以改为:这是不对的。剔除作者的主观臆测,让议论变得客观才更具说服力。

我们能快速学会的绝招还有删除重复词和多用动词少用名词等。

很多人总说自己写出来的句子干巴巴,文章无法吸引人。那是因为你所陈述的内容太宽泛,没有个性。举个“栗子”:

我最近很忙,没有时间玩。

vs

我最近忙成狗,白天上班,晚上回家帮媳妇做家务带孩子。

相同的观点,后者是不是显示出了不同的个性?而且,你想表达的内容也用了实例来支撑,让你的说法更立体,更真实。

让句子变生动的方法还有:砍断长句、变被动为主动和注意句式变化等。

三、可读性(高颜值排版)

绘画中的留白是为了赋予一种深远的意境,为了让读者有读下去的欲望,作者在写作中也要注意留白。书中介绍的增加文档页边留白、使用标题或提要、用空白行把段落隔开和采用各种手段突出关键词句等方法非常适用于新媒体创作,你不妨试一试。

可读性中还包含最重要的一条,即修改。书中说道:当你对自己的文章很满意了,不愿意再增添或删减任何东西了,此时就是你的文章完成之时——你的文章“无可修改”了。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。总而言之,以上只是我对文章内容的简单概括和理解,若想真正吸收消化,还需你亲自去品读。

这本书性价比很高,相信适合我,适合你,也同样适合他。

《劝学》中有云:吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也;吾尝跂而望矣,不如登高之博见也。

看书学习能让你受益匪浅,但书里,因为其纸张和篇幅的约束,所阐述的内容毕竟是有限的,又或者说一孔之见是不完全正确的,比如前面我一字不落地摘抄的那句:

这句话明显有漏洞,你对自己的文章感到满意了,可读者未必会满意,你觉得不需要增添或删减任何东西了,可有句话叫“当局者”迷。光凭你自己掂掂脚往远处望,视野终究是狭窄的,因此你需要一个“旁观者”拉你到山顶。

“洋葱厨房”就是那个拥有清醒的头脑的旁观者!

如果你想成为真正的写作大咖,或者说你的目标是出书,那么你迫切需要将文章甩到厨房进行一番“剥、切、炒”,来自全国各地的五星级大厨将为你免费烹制一碟美味佳肴,保证你回味无穷。

有一种高手叫厚脸皮的洋葱。

洋葱厨房,评文不做菜!够胆你就来!

联系我,进群学习!

一本小小的红色写作书的更多书评

推荐一本小小的红色写作书的豆列