百年法 百年法 8.6分

百年法读后感悟

箫町
2017-11-30 10:09:18

不得不承认我确实喜欢这种类型的小说,带有推理性和科幻性.首先作者山田宗树先生为读者呈现了一个百年后的日本的未来世界,确实是震撼人心的优秀作品. 是的,在不考虑其他一切外在因素的话,谁不想着获得永生的权利呢?或许日本在传入不老化病毒技术之后没有立即实施生存限制法就是错的,或许百年法中的规章条例本身就是有问题的,又或许是国家和整个政府权力机关的决策者在决策过程中原本就出现了问题,又或许是国民本身暴露出了人性隐藏着的劣根性......这里有颇多可能,这大概也就意味着未来世界出现问题是有多方面因素的吧. 看到笹原拓三为了国家未来,不惜牺牲自己的性命,在他有生之年,他几乎把自己所有的精力投放到为国家谋发展谋前途的事业中来,举国上下忧心忡忡,全国弥漫在阴沉恐怖氛围中的时候,作为百年法的首批适用对象之一,更是作为一国的关键政要之一的他挺身而出,敢为天下先,甘愿身先士卒,为国民做了榜样,然而国民并不买账,他们都是被获得永生的信号冲昏了头脑,否决票以超过半数之多遭冻结.也许会有读者替他感到不值,觉得他的死并未起到什么作用,然而我觉得一个国家就应该多一些这样的人,他们的牺牲并非不值,他们正是通过这样做来昭示民众,来忠告民众,他们身上流淌着的是一心为国的满腔热血,胸中怀着的是正义凛然的赤胆忠心,为了国家的未来放弃小我,继而成全国家,至个人利益于不顾,秉承国家民族之上的宗旨原则,踏上了没有返程的征途. 本来,我是把希望完全的寄托在游佐章仁身上了,没想到,很出乎我的预料,不过也在意料之中了,从牛岛谅一出任总统并修改颁布新的国家宪法开始,我就有一种不好的预感.游佐章仁,以前那个敢说真话,敏锐智慧,不畏强权的游佐章仁最后也难免逃脱不了那个圈套,他很无奈地成为了自己最恶心的人的样子,成了牛岛手下的一枚棋子而已,明知自己被利用,成为了总统的傀儡,他又能怎样,意气风发的模样早已荡然无存,仅仅是为了获得总统的特免权,想当年他还是生存限制法负责人的时候,态度那般坚决,义无反顾,当时他距死亡期限还有八十多年(还早着呢),而如今,明天就是最后期限了,他已经顾不得那么多了,他也是人啊,谁不想长久的活着呢,他已经出卖了自己的灵魂,出卖了自己的尊严,人活着没了尊严,还有什么意义呢? 国家精英又怎样,在死亡面前照样会胆怯,而怯懦和英勇本身就是一对双生体,只要有明白人继续站出来,民族还会有未来.

百年法的更多书评

推荐百年法的豆列