遗忘的天马行空

上将
2017-11-30 09:08:06
比起猫和少年魔笛手的故事,我更喜欢实习女巫蒂凡尼与那群喜欢偷窃、喝酒和战斗的小小自由人。这个故事让我回想起自己孩童时期曾冒出的稀奇古怪的想法,因为看了某个故事书而做的更加“神奇”的梦,当我告诉母亲关于我的梦时,母亲不忙时会认真的听完,然后鼓励我把梦里发生的事情写下来,说不定是个很不错的故事,但我从来没把它们写下来,因为那时我会写的字实在太少了。母亲忙碌时会敷衍我说那只是因为你看了一个故事后浮想联翩的做了个不可思议的梦。如果说碟形世界系列老少皆宜的话,我认为实习女巫和小小自由人更适合中青年人看,因为我们在被社会和生活裹挟着前进时早就忘记了甚至是丢掉了儿时的纯真与简单。
这本书在故事情节上也比第一本更加紧凑更加细致,环环相扣,引人入胜。

蒂凡尼在准备去营救弟弟温特沃斯时,带走的绷带油膏、“羊专用搽剂”、《羊类疾病》、平底锅,从这些东西上根本开不出来她带它们有什么特殊的意义,但正是这些东西以及有阿奇奶奶这个精神支柱,在关键时刻起到了至关重要的作用。还有那只整个营救过程几乎都在冬眠的癞蛤蟆,最终他想起了自己曾是一位律师,为小小自由人们提供了至关重要的法律援助。事实上蒂凡尼只是一个比弟弟大不了几岁的小女孩儿,在弟弟温特沃斯被女王偷走的时候,她是个并没有经过任何训练的女巫。虽然蒂凡尼并不喜欢弟弟,他总是黏黏糊糊,总是要糖果,父母也更加宠溺他,但是蒂凡尼不想看到妈妈因此伤心流泪。
这是一场蒂凡尼为救弟弟而进行的冒险旅程,同时也是蒂凡尼女巫在实践中逐步成长之旅。虽然我早已不记得自己儿时的那些稀奇古怪的梦和想法,但是蒂凡尼和小小自由人的故事为我遗忘的曾经的小故事们画上了一个句号。
蒂凡尼和她的小小自由人的故事放在书架里,时刻在那里等着我,等着提醒我也曾有过丰富想象的儿时,等着带我一起开始这场勇敢的冒险之旅。当我有了自己的孩子后,我会把这个故事读给他听,告诉他关于亲情、责任、勇敢、智慧、沉着等等,告诉他我也曾有过的天马行空,然后认真地把他的天马行空替他记录下来。

碟形世界2:实习女巫和小小自由人的更多书评

推荐碟形世界2:实习女巫和小小自由人的豆列