蔬食真味 蔬食真味 7.4分

素食带给我们的不仅仅是健康

小狐女
2017-11-30 00:30:34

曾经我也是个无肉不欢的女子。喜欢荤食中的那种肥厚与油腻之感与嚼在口中感受那份难以言说的满足之意。

不过随着年龄的渐长以及身体素质的下降,对荤物的欲望与需求倒是越来越淡了。许是儿时身体尚未长成,所以对脂肪蛋白的需求也大,所以总是按捺不住心底对肉类的渴望,而等到真的完全长大成人之时,这些曾经念念不忘的美食,若真的贪食吃的太多反倒成了身体的负担。

不知何时体检报告单上的血脂那一栏也开始变得高了起来,高脂血症这个曾经陌生的名词,也开始找上了自己。

现在的我,也开始注重于养生之道了。养生不仅仅是要养身,更在于养心。所以,我倒是越来越念着素食的好处了。新鲜的果蔬、清淡的粥品,家常的主食,看似简单平淡,实则却有其独有的韵味包含在其中。食不在贵,而在于精;味不在于重,而在于鲜。当你真的与一顿饱含真味的素餐相逢之时,满足的不仅仅是身体的需求,更是一种心灵的慰藉。

我是一个喜爱美食的人,也是一个喜欢看别人讲述美食的人。凡事与食物有关的书籍影像,统统不愿意错过。能够在阅读别人的文字讲述中获得愉悦的感受,与作者一起经历烹饪的快乐,这份感觉有时甚至是比自己亲口品尝了这道美味还要兴奋。

看来文字与想象的力量远比我们所知道的要强大的多啊!

《蔬食真味》是著名茶人、素食者李韬所写的一本有关于素食的随手笔记。这不是一本简单的食谱,而是一部对于素食的真心感悟,是一场场对心灵的净化之旅。在作者的文字之下,即便是像鸡蛋、土豆、白萝卜这样的常见之物也会让人阅读之后产生一种独有特殊魅力。

对美食的喜爱不仅仅在于其味道之美,更是依托于对温馨生活的热爱与向往。没有这份热忱之心,即便是山珍海味吃在嘴里也是味同嚼蜡,而当心底存有热爱之时,粗茶淡饭吃起来也会甘之若饴。

作者李韬应该是一位纯素食者,而现在的我虽然偏向于素食,却仍旧完全摆脱不了偶尔对肉类的渴望。食素不应该是强加的,过于强迫自己压抑心底的欲望,也不是一件太好的事情。其实不管我们对食材的选择是什么,比例搭配如何,重要的是应该拥有一颗宁静淡薄的心,这才是应该是素食背后的真意。

蔬食真味的更多书评

推荐蔬食真味的豆列