懂的承担风险 现金流的重要性

啊牛牛
2017-11-29 看过

你能做出比麦当劳更好吃的汉堡吗,很多人都回答可以,但如果继续问,你能够建立比麦当劳更好的企业系统吗?所有人都会沉默不语。只有买个汉堡坐在一旁,留意麦当劳从汉堡制作,上货,广告,冷冻,服务用语这一切的一切,关注这些了,才能说明你已经开始了向B企业转变,如果还是只关注麦当劳汉堡的口味,那么你始终还是个S。

我炒股票是投资吗?作者说这要看你怎么炒了,如果你只是看重价差,总想低价买入,然后高价卖出,这其实跟你开一家零售商店,低价进货高价卖出没什么本质不同,还是要通过劳动来赚钱,因此这这种炒股票的都是S象限,而不是I象限。那么什么才是I象限的收入呢?有这么几个特点,工作很少,赚钱很多,而且纳税还很少。这么好的事,为什么做的人很少呢?说白了还是那两个字,风险!

赌徒是做一个随机游戏,他们总是说可能会怎么样,而投资者来说,赚钱是一种技能而不是一场游戏。他们要为这种技能付出更多的用于学习、调研的时间。所以同样都是投资,他们所面临的风险却不同,而专业的投资人会用自己的知识和经验以及研究,将风险降到最低。

越不想冒险,其实你的风险就越大。

我们经常听到巴菲特的语录,不要把鸡蛋放在同一个篮子里,但作者说这是一个不亏损的策略,而不是一个投资的策略,成功的投资者往往不用这个策略,作者说你投资的时候将资金集中,往往会让你考虑的更加充分,想的更多,这很可能反而降低了你的风险。其次,很多投资者偏爱蓝筹股,因为他们觉得买这样的公司更安全,但这些公司很安全,股票却并非如此。第三很多不懂股市的投资者,倾向于买基金,但问题很残酷,因为基金的风险其实不比股市更小。股灾来了,基金还不是一样赔钱。所以作者建议,每一个人都要学习成为一名真正的投资者,这样你才能给你的未来一份保障。不要逃避,因为风险是逃不掉的,你只能选择学习,选择去驾驭风险。

你的老板不会让你富有,他只是确保你的工资,更多情况是,他把公司卖掉而发财,而你却因此而失业穷困潦倒。所以如果你要忙碌,请在两个象限同时的忙碌,上班的时候努力工作,让老板更欣赏你,而下班的时候你要挑选另外一个象限,是投资还是去做一份自由职业,其实人都差不多,没有人天生就是大富豪,而差距就在你的闲暇时间选择,这将决定你的未来。

作者说如果你想要成为一个企业主,那么应该去学习销售,富爸爸曾经鼓励他在施乐卖复印机,为的就是让他克服害怕和害羞,怕被别人拒绝的心里。当然还要学会领导别人学会在一个企业里激励别人,与别人和谐相处。在右侧的象限,做一个自信的人很重要。当然更重要的是,你要时刻观察你的老板,看看人家是怎么做企业的,是怎么让一个庞大的组织进行运作的。

第四级是长期投资者,这类投资者有计划有目标,学习巴菲特和彼得林奇,他们控制花钱的习惯,然后尽可能的把钱用于投资。这些人并不等待大额交易,也就是一笔买入的机会,他们总是从小额交易切入市场,开始自己的游戏。比如定期定投基金,就是他们通常选择的方式。正式这些每个月的小额交易,最后导向了大额交易。美国大部分百万富翁都来自第四级别的投资者。

第五级是成熟的投资者,他们财力厚重,能够制定更积极或者更有风险的投资策略,他们有良好的投资习惯和财务能力,善于集中化投资。经常能赚大钱,但也有过很多赔钱的经历。第五级投资者善于用资产配置取胜市场

而从第三级跨越第四级其实很简单,就是放弃那些不切实际的幻象,然后简单粗暴地开始定投指数基金,于是你就已经第四级了。而当你有心得,不再去买指数基金,能够构建自己的投资组合,主动去定投这个组合的时候,那么就到第五级了。比如老齐经常跟大家说的,通常债8股2,遇到危机弃债买股,当吃饭一桌人都在聊股票,就果断弃股买债。

富爸爸的意思就是,让你去寻找现金流业务,也就是巴菲特说的,买入一家公司一定要做好股市关门5年的准备,没有价差,甚至价格下跌,你也一样能够赚钱,这才是投资的意义。所以,如果你想成为一个5%的,靠头脑思考的人的话,一定要找一个人为你带路,而这个带路的人,应该是来自于企业主象限或者投资人象限的,他们知道怎们能够领你走上溜光大道,而大部分人选择的带路人自己还没有去过那边

所以B和I象限的人,只把产生收入和带来正向现金流的财产列为资产,这种靠涨价的赚钱的东西,永远都是跟赌马差不多。当然中国的房子还好,因为中国的房子没有财产税,所以虽然没有正向现金流,但也没什么成本。这下你知道,为什么国外的房子很难被炒高的原因了。

所以当你看不清事实的时候,就多找些数字,只有数字能够还原事情的本质。多分析数字背后的逻辑,有助于你分清楚事实。少听建议,多看数字,这是有钱人的思维方式。

注意这里是学习而不是被教育,有的人认为学习就是要坐在学校里,但作者说恰恰他最憎恨的就是学校,他毫无兴趣的坐在那,听着一个不喜欢也不敬佩的人给他讲没用的东西,但他讨厌学校,并不代表他厌恶学习。

农业社会500年不变样,所以那些父辈经验都很有用,而工业社会50年不变,你父母对你的指导,也还都差不多,但互联网时代了,5年一巨变,你还怎么寻求保障

你所谓的工作稳定,只是稳定的穷着

人們嚮往成功但害怕失敗,比如買股票20買的30你就要賣出了,因為要保住收益,但眼看他漲到了100元,相反20買入跌到3塊,你都捨不得賣出,因為不願意承認錯誤,不願意面對失敗,你可能會持有他10年都沒辦法解套。在生活中很多人也是如此,比如不用的東西依然儲存,對於失敗的婚姻依然維持,以及和那些阻礙他們進步的朋友繼續交往。所以從左側象限跨到右側象限,是情感多於技巧。

话说天下无商不奸,作者还想到了一个玩法,他要自己当银行,比如趁着危机他仅仅花费8万元,分为1万首付和7万贷款,买下了10万美元的房子,然后他把房子10万美元卖出去,并允许对方租金抵扣房贷,相当于自己给租客做了个分期,等于空手套白狼,瞬间就赚钱了。这就是富爸爸之前所说的,当你大额借债的时候,要确保有人替你支付。他贷款7万美元,算是大额,但不要紧马上他就找到了下家,将风险转移了出去。这就是所谓的站在银行的立场扮演银行,不需要很有钱,就可以赚钱。关键的关键是要有右侧象限的思维。

但是行动胜于不行动,害怕失败拒绝改变,那么你就永远不能成功了。一个总想寻找正确答案的人,是一种病,得治!这叫做分析瘫痪症,因为可能很多东西压根就没有正确答案,往往都是做起来再看。一点一点做出来的,而不是设计出来的。你说马云当年设计过今天淘宝的成功吗?马化腾做OICQ的时候,想象过今天的腾讯帝国吗?他们根本想不到。他们只是坚信自己一定要改变世界些什么,改变人们的购物方式,改变做生意的模式,改变人与人沟通的方式。最后顺便成功了,发财了。很多人都追求短期回报,目光短浅,比如经常有人问,学这么多太麻烦,你就告诉我买什么吧,这就是典型的目光短浅的

比如同样是一栋房子,你要在租金养房贷的时候购买,那么房子就是一个资产,而如果你非要在高房价的时候买房,每月租金不能偿还债务,让现金流出了你的口袋,那么他就是一项负债,前者的投资是没有风险的,而后者的投资则风险极大。所以这就是财商上本质的不同,富人在努力的获得资产,而穷人则在努力的工作。

就是中国的一句古话,尽最大的努力,做好最坏的打算。所有的事情不会向着你的方向发展,大多数是走一步说一步。一旦做好了思想准备,你会发现,还有很多意外的惊喜。比如作者举了个例子,在跟对方谈判的时候,对方很难缠,他本来要发火了,但还是克制住,去咨询了朋友并学会了三种谈判技巧,虽然最后生意还是没有做成,但这三个技巧却帮他完成了更多的更好的生意。所以要尽量对自己宽容,别把错误看成是什么大不了的事情,改掉错误或者努力去解决了问题就好,别管走了多少弯路。只有这样的心态,才能够让你去勇于尝试。

富爸爸财务自由之路的更多书评

推荐富爸爸财务自由之路的豆列