只要还活着 什么时候读都是一种幸运

Jessica Zhan
2017-11-29 23:00:29

唯有死亡才能让我们看清我们曾经活得多么可笑与无意义。

是的,童年的时候在寂静的下午,一个人望着昏暗的天空,一种挥之不去的孤寂感涌上心头:我的天,我为什么要来到这个世界,为什么不可以永远地活着,为什么要死亡。那个时候可以说是离死亡最近、也最为真切地恐惧死亡的时刻了吧。很可笑的是,这种恐惧,在我们渐渐成长,慢慢事情越来越多之后逐渐消失了:是该庆幸,还是该惶恐呢?伊凡伊里奇在死前、在绝望和无止境的疼痛中才被迫反思自己过往的生命,才意识到原来自己的一生、除了童年以外毫无意义和美感—如果生命重来,那么,请让我回到童年!天啊,离死亡感受最近的竟是原本应该最遥远的童年!只是,死亡真的离童年最近吗?它时刻都在,一直静静地观察着我们的一举一动,偷笑着掐着秒表,计数着我们毫无意义地自以为充满希望和意义的、浪费的时间。为什么会希望回到小时候,为什么会觉得那个时候的人生是最为快乐和有意义的?因为那个时候我们更为真切地直视死亡的存在,哪怕并不知这其中有什么内在的联系,但是,确实,那个时候的感情是最为真实的,那个时候的生活或许才是最为有意义的。

抱歉,我将自己陷入了深深的绝望之中,这对

唯有死亡才能让我们看清我们曾经活得多么可笑与无意义。

抱歉,我将自己陷入了深深的绝望之中,这对一个生命才刚刚开始,还没有来得及迎接任何挑战的人来讲或许是件太过无意义和不利的事情了。但是,这又可曾不是一件极端可喜的事情呢?一直坚信,在极度绝望中的希望才更为有质感、在毫无希望的境遇中的思考才更为本质和贴近真相。这种对于人终有一死的惶恐不安会迫使我去反思自己未来的道路,让我去逼迫自己思考究竟现在在做的事情和童年比起来,哪个更有意义和价值?原谅我没能读出多么深刻的绝望,但是“伊凡伊里奇之死”确实唤起了我童年时期最为单纯而真挚的对于死亡的恐惧,带着这种恐惧,我将更为苛刻地审视自己,警醒自己死亡的存在,然后一步一步地,走向最后的终点。

只是,或许惶恐的并不是死亡本身,而是在意识到这个世界上终究没有人能真正的陪伴我们、设身处地地理解我们的这种孤独感。是的,每次别人去世时的感同身受都足以让我窒息,只是,我又可曾不曾想过—咳,死去的终究总是别人。是啊,不曾经历过,怎么会去理解别人的死亡,那么,我们又怎么胆敢奢侈别人去理解我们的陨落?

这辈子,终究一个人走,早点习惯孤独,未尝不是件好事。

伊凡·伊里奇之死的更多书评

推荐伊凡·伊里奇之死的豆列