落花时节读华章

南风
2017-11-29 22:58:41

落花时节读华章 ——读《毛泽东选集第五卷》有感 作者:毛泽东 出版社:人民出版社 出版时间:1977年4月 选择这一本书来做这样一篇感想是源于暑假的缘分。暑假期间看了《毛泽东的读书生活》,对毛主席孜孜不倦的看书精神所感染,随萌生出想看看毛主席著作的想法,在开学后隔壁寝室同学有着一套四卷的《毛泽东选集》,我借着看了近半个月将四卷一起看完。当书合拢那一刻我知道为什么毛主席会被历史所选择,为什么他带领下的共产党会星星之火,可以燎原。一个人根据实际情况出发,全面、具体、详细分析敌我矛盾,选择最佳的方法,灵活、有效的与敌人进行周旋,同时依靠中国最为广大的基础——农民,这样的政权足以被历史选择,足以成为中国的领导者,而毛则是这个政权的代言人。四卷看完后,得知还有第五卷著作,随在孔夫子旧书网上购买了一本《毛泽东选集第五卷》,当收到书时,随意翻览,一股历史积淀留下的芳香扑鼻而来,带着厚重的知识,带着那段光荣的岁月,我走进了那个时期,去感悟伟人指导下的新中国的成长。 第五卷主要是记述了从1949年9月到1957年毛主席在此期间一些重要的指示和文章,其中比较著名的有《批判梁漱溟的反动思想》、《论十大关系》、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》等,这些文章对建国前期的主要工作有着重要的指导作用。在看完之后脑海中始终萦绕着几个词语:团结,自我批评,阶级斗争,知识分子,矛盾。这几个词语也是这篇读书报告的主要内容。 首先在看完书之后,我深深地感受到了毛泽东一直强调团结的作用。无论是在革命战争时期还是在新中国恢复发展时期,共产党始终强调着团结,延安时期提出“团结—批评—团结”,以批评求团结。按照毛泽东的说法认识来源于实践,结合当时具体情况,在革命战争时期共产党力量弱小,只有团结才能不被国民党或者日本消灭,新中国初期,国家经济凋零,百废待兴,也只有团结才能克服重重困难。在第五卷中关于以团结为主题的文章共出现了四篇,强调着“一定要努力把党内党外、国内国外的一切积极因素,直接的、间接地消极因素,全部调动起来,把我国建设成一个强大的社会主义国家。”团结的方法则是强调“惩前毖后,治病救人”。团结并非是无原则的,而是在于对社会主义有用。在建国前期,中共召开政协,邀请各民主党派人士共商国是即是为了团结民主派人士,争取得到各党派的支持。中共一向是以搞土地革命获得最广大农民的支持,在农民占最多人数的国家里,土地成为农民的命脉,谁能分给农民以土地,谁便能获得最广泛的群众基础,故而在新中国成立之后首先进行着土地改革,力求使农民都能获得土地。一方面团结了农民,一方面也使政权得到巩固。在《党内团结的辨证方法》中毛提到“不管他是什么人,只要不是敌对分子,破坏分子,那就要采取团结的态度。”以团结来获取最多的同伴者,毛希望所有人能够团结起来办大事,能够齐心协力的进行社会主义建设。 在此我猜想,之所以强调着团结,与毛泽东所处的时代背景分离不开,在19世纪末出生的他,深刻体悟到中国人不团结所带来的后果。近代以来中国遭受如此之多的屈辱,与国人的不团结、一盘散沙有着重大的关联,鲁迅先生在日本留学期间对此有着切身体会,当电影放着中国人被砍头,台下一群中国人大声叫好,鲁迅指出中国人麻木、愚昧、不知团结。当英法联军攻入北京城时,当地百姓竟带领着外国军队进入城内,圆明园遭受劫掠,当地的百姓也参与抢夺偷盗宝物。总的来说强调团结可以是各阶层人民形成强烈的整体观念,从而使国家观念能够得到深深地认同。中国人之所以能够拥有强烈的爱国意识,与近代遭受列强欺辱,国人不团结,有着重大关系。因为不想再受欺辱,所以要团结,因为团结能够办大事,可以富国强兵,可以使中华民族复兴,所以更要团结。 其次,在选集中毛一直强调着阶级斗争,主要是农民阶级与地主阶级,工人阶级与资产阶级。在1952年6月6日正式提出:“工人阶级与资产阶级的矛盾是国内的主要矛盾”“不应再把民族资产阶级称为中间阶级”。在新中国成立之后即开展农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造,进行全行业公私合营,实行国家经营,力求早日进入社会主义。在最初的方针中毛提出“三年恢复,在三个五年计划时期内基本上建成社会主义。”当时的中共面对着新中国初期长期战争导致经济败坏,民生凋敝,再有朝鲜战争的进行,初期的力量集中于支援朝鲜战争。进行着阶级斗争并不处于社会关注的主要层面,因而较易取得成功。在第五卷中毛关于阶级斗争的文章多达十几篇,其中多集中于1957年,在1956年中共出人意料的基本上完成了社会主义三大改造,提前进入社会主义,对于资本主义的批判也就更加密集,防止国内资产阶级思想死灰复燃之心更加强烈。毛始终担心着资本主义消灭的不彻底,在《打退资产阶级右派的进攻》一文中毛提出:“社会主义革命来的急促。在六、七年之内,资本主义所有制和小生产者个体所有制的社会主义改造,就基本上完成了。但是人的改造,虽然也改造了一些,那就还差。”对于人的改造主要集中在思想上的改造,对于知识分子的改造。 对于新中国成立后留在大陆大量的知识分子,毛希望他们可以放弃以往旧的方法,学习新的、社会主义的方法,强调马克思列宁主义,强调着阶级斗争的观点。但这与留在大陆许多知识分子观点似乎有许多冲突之处。其中有始终秉持着“独立之精神,自由之思想”的陈寅恪先生,在陆键东《陈寅恪的最后二十年》之中,陈寅恪接受陈序经博士的邀请前往岭南大学任教,陈寅恪受到学校和广东省政府的特别关注,其生活和待遇与其他学者始终高一等,但陈坚持不肯用马列主义研究历史,坚持自己“同情之了解”的历史研究方法,在陶铸离开广东之后,陈的生活待遇渐渐降低,其内心也越发落寞,中年时期两眼失明,晚年大腿摔废,此情此境,不经令人潸然泪下,一国之“国宝”境遇竟如此。在1958年陈作《南海世丈百岁生日献词》中有一句“玉谿满贮伤心泪,未肯明流且暗吞”,在余英时《现代危机与思想人物》指出这“寅恪先生晚年心境的刻划再也找不到比这两句诗更恰当的了。”可见此时留在大陆知识分子的一般心境。对于知识分子的改造最为大加挞伐的当属1953年9月16日发表的《批判梁漱溟的反动思想一文》,在这一文中,最初读的时候感到了一股杀气,一种用笔杀人的感受,对于梁的批判不留任何情面,写的直中要害,文笔锋利,杀人于字行之间。其中毛说:“梁漱溟是野心家,是伪君子。他不问政治是假的,不想做官也是假的。他搞所谓乡村建设,是什么乡村建设呀?是地主建设,是乡村破坏,是国家灭亡。”将梁放到全国人民公敌的位置,对于其他知识分子起到了敲山震虎的作用,并在接下来的日子里进行了知识分子的改造,进行了党内、党外的整风运动。关于建国后许多卓有成就的知识分子为何留在大陆,我对此一直有兴趣,比较认同的是杨奎松先生的《忍不住的“关怀”—1949年前后的书生与政治》一书中所得出的结论“因为爱国,谁能把国家弄好,就拥护谁,这正是当年许许多多知识分子的一种心态。”“只要国家比过去好了,强大了,至于共产党的社会主义怎么样,下面的干部怎么样,自己的处境怎么样,就都在其次了。”因此,新中国前后许多知识分子思想转变的剧烈也就不难以解释,面对新中国成立后人民生活的变好,在朝鲜战争中击败视为不可战胜的美国,知识分子心里知道共产党可以将这个积贫积弱的国家发展的繁荣富强,因而面对共产党要求他们进行思想的改造,也就不那么的反抗。以后人之眼光看旧往之事,不免有马后炮之嫌,但总的来说,当时的知识分子确实是对得起这个国家的人民,在阶级斗争的环境下,共产党的做法也能说得过去,只是后期偏于极端。 行文至此也快要结束了,《毛泽东选集》是一部集中了毛泽东精粹思想的著作,使我对于许多问题有更加精深的认识,这是一本值得多看几遍的好书,是一本终生受益的好书。自己也通过看这本著作有着更多的兴趣去了解毛。

毛泽东选集 第五卷的更多书评

推荐毛泽东选集 第五卷的豆列