请回答,解忧杂货店

简妮看世界
2017-11-29 22:49:31

解忧杂货店不太像东野圭吾的一贯风格,没有紧张的案情、烧脑的推理,反而让看的人非常放松、感到温暖、被治愈,特别像前段时间很火的电视剧《请回答,1988》。我们每个人或多或少都有一些不能和身边的人言明的烦恼,在选择爱情、亲情、梦想、生活的意义时,常常就像一只迷途的羔羊,希望上帝能给我们指引。《解忧杂货店》就是一部回答我们困扰的书,它也许没有给出答案,但是却给出了最好的回答。

人与人的羁绊

故事开始在2012年冬天的一个夜晚,敦也、幸平、翔太这三个小偷误打误撞闯进了破旧的浪矢杂货店,并且惊讶地发现杂货店的牛奶箱和投信口能够连接过去。只要关上杂货店的后门,他们就能够收到33年前的人的来信,也能够给他们回信。

人与人的羁绊

原来33年前,这家杂货店的老板和大家有一个约定:有烦恼的人可以给自己写信咨询,自己一定会认真回答。于是击剑女运动员静子咨询“应该去参加奥运会还是陪伴患癌症的男友?”热爱音乐的克郎咨询“应该坚持自己的梦想还是继承鱼店?”突然遭遇家庭变故的浩介咨询“是和父母一起潜逃还是离开家庭?”在孤儿院长大的晴美咨询“是做一个月薪很低的粉领还是做陪酒女?”

《解忧杂货店》我看了两遍,第一遍是大学临毕业的时候,当时我和克郎一样正在不同的工作机会中纠结,第二章《深夜的口琴声》给了我特别大的鼓舞,让我敢于选择自己的梦想;第二遍是工作了一段时间之后,第五章《来自天上的祈祷》中晴美那种对独立的强烈渴望,让我感同身受,给我追求目标的勇气。书里那种很柔软的东西,人与人之间的羁绊,特别打动人心。

内心深处的答案

《解忧杂货店》给每个人的每一封回信是直截了当的、没有任何修饰的。既没有顾虑也毫不客气,就好像是化身成咨询的人的另一半一样,激发咨询人内心真实的想法,让他们找到正确的道路。就像浪矢杂货店的主人浪矢先生自己说的那样:

如果把来找我咨询的 人比喻成迷途的羔羊,通常他们手上都有地图,却没有去看,或是不知道自己目前的位置。 但我相信你不属于这两种情况。你的地图是一张白纸,所以即使想决定目的地,也不知道路在哪里。 地图是一张白纸,这当然很伤脑筋。任何人都会不知所措。
可是换个角度来看,正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图。一切全在你自己。对你来说,一切都是自 由的,在你面前是无限的可能。这可是很棒的事啊。我衷心祈祷你可以相信自己,无悔地燃烧自己的人生。

他们的眼睛里都闪着光芒

浪矢爷爷认真地对待每一个人的问题,即便他们一开始是恶作剧,有的问题是天马行空的,他还是非常认真的对待,竭尽全力地回信。最后,几乎无一例外地收到了大家的感谢。这对于他来说,不是一种负担,而是他精神的寄托,让他重新找回生活的意义。

敦也、幸平、翔太这三个小偷一开始误打误撞地给别人写回信,帮助其他人解决了困扰,还觉得有点好笑,但是慢慢地越来越认真地对待起所有的来信。在世俗的眼光里,他们这种人是没有资格给别人提建议的,甚至他们自己都不知道为什么要这么做。但是当他们帮助别人过上了更好的生活,他们的眼睛里都闪着光芒。

敦也从信纸上抬起头,正对上其他两人的视线。他们的眼睛里都闪着光芒。 自己的眼里也一定是这样,他想。

我不禁想问自己:我的书评,是否也会给大家带来一点帮助呢?

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列