听文学大师聊人生——读《我把活着欢喜过了》

鹏心童趣
2017-11-29 22:36:44

每个人都知道,人生不如意事十之八九,却往往过着过着便执迷于纠结和痛苦的泥潭,而忽略了要“常思一二”的美好时光。人生短暂,却往往过着过着便开始纠结于无聊的琐碎时光,浪费了生命。我们无数次的想要通过自己的努力过上幸福的生活,很多时候,却离幸福越来越远。我们迷茫、彷徨,却找不到幸福的入口。那么,读读这本梁实秋先生的《我把活着欢喜过了》吧,听听文学大师的人生感悟,或许我们能从中找到生活的真谛,把原本一场苦旅的人生欢喜地过了。
梁实秋先生是中国著名的散文家、学着、文学批评家、翻译家、中国文学泰斗之一。《我把活着欢喜过了》一书聚集了梁实秋此生作为一名中国文学泰斗的全部生活智慧,精心辑录44篇散文。从喝茶漫步到读书写字,有时天时地理,没有生之无聊,死之激烈的大悲大喜,只在简洁的文字中透露出活着的欢喜和平实,以及一种温暖的情味。读先生的文字,不像在读书,更像在听一位慈祥的老人聊天。聊他的生活经历,聊他的人生感悟。
身处这

身处这个快餐文化盛行的时代,虽身处灯红酒绿的繁华世界中,人们内心的空虚和寂寞较之以前却更胜一筹。而梁实秋先生陛下的寂寞,则是“随缘偶得,无需强求,一刹那的妙悟也不显短,失掉了也不必惆怅。但凡我有一颗寂寞,我要好好的享受它。”这让我想到了朱自清散文《荷塘月色》中的一段话“我爱热闹,也爱冷静;爱群居,也爱独处。像今晚上,一个人在这苍茫的月下 ,什么都可以想,什么都可以不想,便觉是个自由的人。白天里一定要做的事,一定要说的话,现在都可不理。这是独处的妙处”很多时候,我们真的应该停下匆匆前行的脚步,去享受这短暂的寂寞时光,去回忆一下过去,展望一下未来,总结一些经验,以便继续整装前行。梁实秋先生不愧是文学泰斗之一,看似中规中矩的散文,却写出了特有的幽默风趣。“有人说女人喜欢说谎,假如女人所捏撰的故事都能抽取版税,便很容易致富”读来让人展开无尽的遐想。通过引经据典和一些家长里短的小事、把女人善变、善哭、善说、爱美的特质表现的淋漓尽致。
在他的散文里,看似简短的一篇文章,却蕴含着丰富的人生哲理。例如在年龄这件事上,很多人署名之际喜欢写上自己的年龄,那时的心情必定是洋洋得意的,可作者认为,得意不可忘形,在夸示高龄的时候,往往也意味着未来的岁月已所余无几了。这不正是哲学中全面的看待问题的观点吗。作者认为,面对年龄,人们既不能炫耀年长,又不能违背自然规律,追求长生不老。整容、驻颜之术都难掩岁月的风霜留下的痕迹。人们还是顺其自然为好。在谈论年龄之余,作者还告诉年轻人一些为人处世的小技巧。比如不能询问女士的年龄、切记预言他人的大限等。让年轻人可以更好地与人交往。
生活只有一种英雄主义,那就是认清生活的真相之后,依然热爱生活。但很多人,虽然每天忙碌,但却并未真正额认清生活的真相。在梁实秋先生的散文里,和我们聊了很多生活的细节,饮食男女的亲情、友情、爱情、婚姻以及我们关心的旅行、快乐、金钱等等。这些观点都让我们对生活的世界有了耳目一新的感觉。认真生活的人,可以应对眼前的苟且,也可以瞭望诗和远方。只有热爱生活的人,才能把日子过成诗。而把日子过成诗,是需要艺术的。梁实秋先生从友谊、金钱、读书、时间等方面与我们分享了生活的艺术。
生活是一场修行。身体和心灵,总有一个要在路上。很多时候,我们需要听听智者的人生经验,并能为己所用。即使生活不曾取悦于我,我也要通过自己的努力去创造属于我的独特生活。人生短暂,我们要努力活出快乐的自己。笑看人生风云,不悲不喜,不怒不怨。

我把活着欢喜过了的更多书评

推荐我把活着欢喜过了的豆列