寒冰烈火更番过 地狱原来在我身——《你的灯亮着吗》书评

八风不动888
2017-11-29 看过
《你的灯亮着吗》是一本很薄很薄的不册子,它是我最近读过的篇幅最短的一本书,却也是我耗时最长才读完的一本书,在阅读的过程中我一再提醒自己要加快速度,却始终难以让自己快起来。当我合上这本书的时候突然感到周身时冷时热,我很确信有这种感受不是因为我身体出了什么问题,而是从这本书的内容对照自己,让我突然想起了一句诗:“寒冰烈火更番过,地狱原来在我身”。虽然这本书让我产生了深深的畏惧,我还是决定把这本书放在我的枕边能够时时摸到的地方——是的,我决定把这本书当作我面对问题、面对自身时的圣经!

这本书的开篇就给我们讲了一个小故事,人们觉得雷龙大厦的电梯很慢是个大问题,这个问题慢慢地影响到了常驻这个大厦的所有人——在里面上班的职员、租住大厦的公司的管理层以及大厦的业主梁龙先生,于是人们不得不开始考虑问题的解决之道。虽然位置不同的人对于这个问题的看法皆有不同,但每个人的道理似乎都无懈可击,经过一番博弈职员彼得被指定来解决这个问题。开始的时候彼得向梁龙先生提出了许多解决方案,每一条都十分荒诞,比如“偷隔壁大楼的电梯”,显然这些方案是无法让任何人接受的。后来彼得在一本问题解决类书籍(我恰好也看过那本书)上看到了类似的情况,于是在电梯入口处装上镜子,让人们专注于整理仪容从而忘记抱怨电梯的问题。果然问题在某些程度上似乎是解决了,人们停止了抱怨,然而新的问题接踵而来,镜子被人们发泄不满的涂鸦弄得很脏。彼得在另一本问题解决类书籍上又找到了解决之道,他在镜子上用绳子绑上了易于笔迹易于清理的蜡笔,这样人们即可以发泄情绪不再关注电梯问题,又可以解决镜子被经常弄脏的问题。现在事情似乎再一次得到了完美的解决,然而不久生产电梯厂家的工程师在例行维护时发现了真正的问题,一只老鼠被关进了控制电梯的配电箱,为了逃出去它牙齿咬断了一根电线把自己电死的同时也给电梯带来了麻烦。原来从一开始人们就没有真正的找到问题的所在之处,所谓的解决方案实际上都没有从真正意义上解决问题。后来一次聊天使彼得了解到,即便电梯本身真得没有问题,偷隔壁大楼的电梯也不是一个荒诞的方案,隔壁大楼的老板甚至愿意自己出资修建一个天桥好方便在雷龙大厦的人借用自己的电梯,因此看似荒诞的解决方案如果想办法得以实现问题也就解决了。

这本书有类似的许多小故事,有点象寓言的意思,但是每一个都比我们曾经看过的传统的寓言都发人深省。这些看似荒诞的故事都是人们在面对问题、思考问题时常常发生的一些真实反应,这让我想起此前看过的另一本书——《批判性思维工具》,两本书都是在关注人们思维过程中可能会存在的一些看似理所当然实际却偏离正确方向的地方,并试图对这些谬误给出解决之道。其中两本书都有一个共同的观点,在大多数时候问题的产生原因可能就是我们自身,一方面可能是我们对于问题本身没有一个明确的定义,另一方面可能是偏见和常识误导了我们,从而导致偏离了解决问题的正确的方向,更为严重的是大多数时候我们不觉得问题是问题,或者即便我们觉得问题是问题却并不见的想要真地解决它。而这些问题的根源往往在于大多数人都是一个鲁莽的思考者,对待问题和自身缺乏一个正确的思维方式。《批判性思维工具》对思维的常见谬误列举得极其全面,却远没有《你的灯亮着吗》对我的震撼来得大,原因可能在于这些小故事中极其荒诞的思维过程就真真切切地发生在我自己的身上,甚至每天都会发生,而我竟然茫然无知,任其自然。我们每天都在寻找问题的解决之道,其实我们自身才是最大的问题。

《你的灯亮着吗》这本书最后一个图上的标注是这样说的:鱼总是最后一个看到水的。希望籍由这本书能够使我们看到真实的自己,从关照周边和自身那些熟视无睹的谬误开始,为我们的思维之路点亮一盏灯。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

你的灯亮着吗?的更多书评

推荐你的灯亮着吗?的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端