人类的科学是真理吗?

空城小镇
2017-11-29 22:12:05

自从哥伦布发现新大陆之后,西方中心主义开始出现。而西方现代科学体系是在希腊哲学体系基础上发展起来的。这种西方中心主义让西方殖民者认为只有欧洲文明才是真正的文明,其他都是野蛮的。于是出现所谓教化当地土著人。就像书中斯诺的话:“我们不想征服宇宙,我们只想传播我们的思想,作为回报,我们接收他们所有的财产。我们则认为,这是一种交流的使命,这是一种神圣的骑士精神,但事实上是一种谎言。”

后来全球化之后,出现了“人类中心主义”。人类这次在研究索拉里斯星时持有的正是这种固执。但这次人类在它面前一败涂地。

同时,尽管索拉里斯研究人员多年来进行了大量研究,等到最后却依然毫无头绪,毫无进展。这种情况似乎在讽刺,人类所谓的科学知识,只是全人类所达成的一种共识而已,并非真理。这让我想到哲学史上经验与理性之争。在经验主义者看来,理性主义者的丰功伟绩看似能够上九天揽月,下五洋捉鳖。但是他们的基础却是非常的不牢固,只要根基一动,整个大厦物就会摇摇欲坠马上倒塌似的。

还是那句话:我们寻找的是人,而不是人以外的存在。我们并没有人以外的世界的需要。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

索拉里斯星的更多书评

推荐索拉里斯星的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端