未来简史 未来简史 8.5分

未来的选择

爱上一座城
2017-11-29 21:43:24

很早的时候和同学聊天,大家大概都是读书不多的类型,对于这个世界的变化讲真的我们很难去很好到认识,当时我们就一直在谈关于之后的社会的变化,关于人工智能,关于我们将要被取代的一切,我们的未来,我们生活的价值和意义。

我们是不是就是那个将要被取代掉的人,我们到底还可以培养什么样的技能,掌握什么样的思想,才可能不被这个社会所淘汰。这个问题,对于我们来说好像是一个很重大的问题,虽然一次又一次的交流之后,我们陷入更深层次的思考,开始对于之后我们要走的方向产生了一定的迷茫,开始逐步改变自己的决定的因素,但是我一直没有更好的去接触已然拥有的知识的智慧,凭着自己的想法在这个迷茫的思维困境中挣扎,说起来真的是非常的惭愧。

关于这本书,我觉得当做基本的科普文并没有什么不好,当然豆瓣的评分也有其自己的作用,但是作为我来说,我对这些内容了解的不是很多,他给了我更多的视角去了解这个未来的可能性,可能在很多人眼里这本书的内容不够深刻,但是对于我来说是够的。人类历史到底会走向什么样的节奏,我们到底是不是会被数据给取代,人工智能的威力到底有多大。

作者从意识和社会的角度来重点论述了将来的社会的变化,科技迅猛的发展,所谓的很久的将来可能就是下一个十几二十年了。生物学的发现,认为人是一种算法,主要通过基因来实现人的一切行为。作为一直以来的人文主义的思想受到了极大的挑战,人通过询问自己的内心深处的想法,来探究自己是否可以做出这样判断。人文主义认为人是独一无二的,重要的是在于个体的神圣性,每个人的价值都是一样的,因为每个人都可以做出正确的决定。但是一个又一个的实验推翻了这样的想法,人的情绪可以通过测定提前于人自己感知到的被人们知道,小鼠的实验也证明快乐的情绪(乐意)可以通过刺激神经来改变。而所谓的一个自我的想法却不存在,叙述自我与真实自我总是产生着各种各样的矛盾,人无法了解到到底什么是最适合自己的,可能人根本不了解自己。

人文主义那么就会遇到很大的问题,其实我很容易想到的是在现代医疗当中,发生的不断的器官的移植,在不久前就出现说可以在尸体上进行人的脑袋的移植了,离活体上的脑袋的移植就更近了一步。那么这个人到底是什么人。在不断进行医疗以及不同方面对人的影响当中,人文主义的色彩所具有的很多的想法已然很难去解释这些东西,无论是其道德伦理上的东西,都在发生着变化。

数据的确是很强大,那么数据会不会是人们的一种使用的工具,数据是不是有可能成为人的主导者呢?书里提到了很多的案例,cortana和Siri等,还有不同的地图信息,或者说是在企业里把一套算法当做其中的一个董事会成员,人们的确可能在不经意之间就让数据成为引导我们的主宰,甚至像作者说的算法也表现出了所谓的偏向性:更爱选择那些使用算法的公司。

在数据的处理上,从比较直接上的看法来说,人类无法战胜这些强大的算法。那么人到底是不是还可以做出什么事情,来提高自己。就好像每一个时代的变革一样,虽然很多的工作会消失,但是也创造了很多的工作。但是人类自身的能力是有限的,除了体能上的之外,就是智力上的。但是关于智力上的很多的东西,人类的做法显然都不如算法。所谓的艺术、音乐等等完全可以通过算法来实现,并且真的不必人类差,那么人的发展的空间在哪里?人类到底该走向何处。

当然看了那么多,虽然我觉得我可能认为算法很重要,很多的时候可以依靠算法来决定。但是我还是一个十足的人文主义者,觉得倾听自己的内心也还是相当重要。

但是历史的发展从来不是你想要怎么样,你是否想要接受这一切。他的无法预知性,让我们根本无法下手。

但是正如那些反对作者的人说的作者不过是罗列了一切所谓的事件的堆砌,那么人类到底可以做些什么呢?有谁有更好的建议和想法吗?

未来简史的更多书评

推荐未来简史的豆列