绿里奇迹 绿里奇迹 8.9分

善良与诅咒

破云
2017-11-29 21:39:54
说老实话,不了解斯蒂芬金这位作家,这是所读他的第一部作品。因为他的头衔是“惊悚恐怖悬疑奇幻”等等大师,所以我是怀着“有趣”的期待去读的。一般读奇幻类的会选择读得比较快,这本也是,其实一开始并没能完全进入大师的描写中,但是到最后,看到约翰宁可拼了半条命,要杀死那个杀害小女孩的真凶时,还是哭了。

保罗知道真相,知道约翰是如何善良单纯的人,知道他做过多少好事——帮自己治疗尿路感染、救活叮当先生、救治那位太太,以及他面对垂死的小女孩时那种无奈与绝望、他对凶手的痛恨、对这个世界的无望……但是他要亲手将他还给上帝——约翰是上帝的礼物,如今却要被这种残忍的方式还回去,真是造化弄人。詹恩太太的反应,又何尝不是我们所想。她是一位善良单纯的女人,她只知道,每一个善意的灵魂都应该被温柔以待,所以她不惜打翻桌子,骂丈夫“胆小鬼”,她也在想尽一切办法,想要用自己的聪明才智帮约翰一把,甚至想到了劫狱,让他走丈夫的后门。

还有一处很震撼的地方,就是两个小女孩垂死时,坏人让她们不出声的方法——如果出声,就杀掉另一个。

约翰说他实在厌倦了你恨我我恨你的世界,可是两个互相爱护的小天使却因为这份爱意而葬送了性命,多么讽刺。

最后想说,什么是魔幻现实主义。我真的不懂,但是在我的理解中,这篇就是很成功的魔幻现实主义作品,有魔幻,有现实,来源于生活而高于生活,用悬疑玄幻的笔触呈现出一曲动人心扉的悲剧。以前从不知道,原来监狱里也有这样的温暖,原来狱长和犯人之间并非针锋相对,原来犯下罪恶之人也可以真情流露,原来除了米老鼠还有这么可爱的叮当先生,原来一群糙汉可以为了一只小老鼠变得细腻,甚至为它哭泣……

还有,豆瓣的评分确实比较准,为了防止被烂书坑害,还是尽量结合评论~

这本不恐怖,想看大师真正恐怖的,如果大家有推荐给留个言呗~

绿里奇迹的更多书评

推荐绿里奇迹的豆列