智能时代 智能时代 8.5分

智能时代下的我们

Jayn
2017-11-29 21:28:12
最近读完了吴军博士的《智能时代》这本书,这本书给自己带来一些思考。作者在书中提到,当前我们正处在机器智能革命的奇点时代。

最近这几年,机器智能有了长足的进步与发展。2015年微软的ResNet提出,取得了当时图像识别比赛上面最好的成绩,到目前为止,深度残差网络在计算机视觉的研究中被广泛应用,并且被集成到微软还有其他大公司的产品中。2016年AlphaGo击败围棋世界冠军李世石,这是非常出乎人意料的事情。很多专业人士,甚至包括在Google工作多年的李开复博士都觉得目前计算机还无法战胜人类。但是结果确另所有人都感到惊讶,4:1轻松击败李世石。这又是一个载入史册的重大事件。人们不得不更加审视这个正在崛起的庞然大物。

更另我们感到恐怖的是,训练机器智能的科学家和工程师很多时候他们自己都不知道能训练出有多强大的机器智能。
人类与计算机相比,总喜欢把复杂的事情简它们简化处理,而计算机则相反,它们所擅长的就是大量的计算。大数据时代的到来,数据量以惊人的速度在增长。这庞大的数据中蕴含着巨大的信息量。几千年来人类社会的发展,其实就是依靠我们每天接触的数据的信息来不断发展。人类在劳动实践中,不断的增长自己的知识和智慧。千百年来如此,但是这千百年来的数据规模跟当今时代的数据规模是不可同日耳语的。同时,我们的大脑也没有这样的能力来处理大规模的数据。人类的寿命也有限,且随着不断的变老,大脑也会衰退,所有人类面临的这些问题对于机器来说都再是问题。

当今人工智能所依赖的是规模庞大的数学模型。再这个庞大的数学模型中,有很多需要确定的参数,当前人工智能技术中所使用到的各种深度神经网络模型中的参数动辄上千万甚至上亿个参数,因此这么多参数需要确定这是一件很困难的事情,这也是为什么人工智能从1956年的达特茅斯会议诞生至今60多年的时间里,为什么到现在这个时间点才会取得突破性进展?正式现在数据量的爆发给了机器消除这些不确定性的可能。香农在信息论中提出,信息系统中具有不确定性,给系统提供足够多的信息量,就能够消除系统的不确定性。在人工智能系统中,系统的不确定性很大,因此需要大量的数据来为其提供信息量,以消除系统中的不确定性。而在之前,由于数据量的缺乏,这一需求无法被满足,这是入人工智能进入寒冬期的一个重要原因。现在,互联网,传感器等为人工智能提供了海量的数据,因此人工智能系统不确定性不断的减小,性能提高也就很正常。

从上面的分析中可以看到,大数据对人工智能的发展有着重要的作用。而且随着各种技术的发展,数据量会越来越多,可是我们人脑是无法处理这么多数据量的。而计算机则不然,它们运算速度很快,而且不休不止,并且可以在原有的训练基础上继续学习,与此对比的是,我们人类寿命终结,然后新人要从头学习前人的知识。这么看来,机器智能击败人类真的不是一句空话。

更让我们深思的是,在人工智能不断发展的今天,未来的人类社会会受到怎样的影响?我们有理由相信,人工智能的反正,对整个人类社会生产力来说肯定是有积极作用的。但是我们回顾人类几次大的技术革命,可以看到的是,在生产力大发展的同时,也会带来社会的阵痛。

每一次技术革命的背后,都是原有经济结构被摧毁,都是对原有产业从业人员的冲击。观察每一次技术革命,我们会发现这样一个规律,那就是技术革命对社会的影响分3个阶段,第一个阶段,受益是掌握新技术的人员和相关的投资者,普通人民不会受益,相反会受到冲击,失业;第二阶段才是本国的普通人民;第三阶段才是整个世界范围的受益。

第一次工业革命起源于英国,但是工业革命开始的时候,受益的是瓦特,博尔顿那样的发明家或者使用蒸汽机开拓瓷器制造新行业的韦奇伍德等人,但很多的工人,小作坊都受到机器生产的冲击,社会贫富分化严重,因此在那个时代也产生了空前绝后的工人运动,并催生了马克思主义。但幸运的是英国所处的时代,世界市场巨大,英国的产能可以输出释放。

第二次工业革命是电力革命,主要在美国和德国率先开展,在这个时代,这样的规律同样的在重复。钢铁大王卡内基,石油大王洛克菲勒等工业巨子都产生于这一时代。跟第一次工业革命时的英国一样,这一时期的美国工人日子也没有好到哪里去,美国贫富分化达到了历史最高点,激进的工人运动也多在那一时期爆发。但幸运的是,美国有广袤的中西部地区待开发,从某种程度上解决了产能过剩。并且美国政府坚决的执行反托拉斯法,注意社会财富的分配,最后经过半个世纪的努力,美国实现了全社会的繁荣。但同一时期的德国就没有这么幸运了。他们没有那么广袤的领土面积,为了输出产能,它最后发动了一战,一战战败后,德国问题没有被解决,最终劳工阶级把纳粹推上台,最终二战爆发。可以看到,第二次工业革命给人类带来的福祉也是从少数精英开始,最后辐射向全人类。

二战之后的信息革命依然重复着同样的模式。从上世纪50年代末到70年代初,出生了苹果创始人乔布斯,微软创始人比尔盖茨,保罗艾伦,戴尔公司创始人迈克尔戴尔,Google创始人拉里佩奇和谢尔盖布林等人,他们在自己年富力强时赶上了信息革命的浪潮,创造了客观的社会财富。可以看到,当今世界上市值最高的公司和时间首富无出其右。但与此同时,大多数普通家庭的财富仍然没有明显的增长。在美国,前1%的人贡献了美国财富的45%。可以看到,信息革命带来的社会冲击至今还没有消化完毕,而智能革命已经接踵而来了。

智能革命带来的冲击,是更加严重的。机器智能现在已经在医疗,法律,文字编辑,教育等领域崭露头角,在未来的几十年里,它对教师,医生,律师,翻译等许多需要专业技能的领域都会产生很大的冲击,更不用说对一些低专业技能,重复性劳动的职业的巨大冲击。

想到这里,我们还是应该努力去做时代的弄潮儿,不要让这个时代把自己抛弃。转变自己的思维方式,积极的拥抱技术革命。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

智能时代的更多书评

推荐智能时代的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端