我们每时每刻都在做选择

you know who
2017-11-29 21:19:02
把对自己读过的书的几点想法用文字的方式记录下的念头今天第一次无比强烈的涌上心头,至于之前读过的,若有机会重读,那就再写。全当是写给自己的便利贴,也是给以后自己的惊喜(惊吓就惊吓吧)。
对作者斯蒂芬·茨威格并不熟悉,这是我读的他的第一本书,还专门百度了一下他的生平,才知道《陌生女人的来信》是他写的,似乎在女性心理揣摩方面有出色的发挥。而这本书里,没有一个女主角。或许女性角色在群星闪耀的历史长河中的光芒还不足为道?就是写个意思意思的意思都没有。对于茨威格笔下的这14位鼎鼎大名的人物或者说历史事件,我仅仅是一知半解,读完后也算是从人物的角度了解了事情发生的经过,当然,那些心理揣测性的描写,或许准确,或有偏颇,在不完全了解那些背景、经过的情况下,我认为自己没有立场去做评价。
发生在过去的都是历史,那些刻在时间墓碑上的被后人铭记的人和事会像打字机一样一个一个被敲下,与芸芸众生相比少的可怜,在我看来,他们有被刻在墓志铭上的历史必然与偶然,但他们在当时的那一刻也不过是做了一个现在看来或可笑或睿智但在他们眼里最正确最服从现实与内心的选择,只是这个选择的影响比我们决定中午吃什么的影响大的多。
在读的
在读的过程中我经常会想一些不可能发生的假如,假如凯撒再残暴一点对那些长老、假如拿破仑等来了格鲁希,又假如凯尔卡门关的好好地......我相信他们依然会,以一种不再被惋惜的口吻,记入史册。我反而对那样的不可知的过去充满好奇。

人类的群星闪耀时(增订版)的更多书评

推荐人类的群星闪耀时(增订版)的豆列