痴情的摆渡人——苏珊娜

郑淑彬
2017-11-29 21:05:40

那个叫崔斯坦的摆渡人已经走了,和他引导的灵魂一起走了,走进生者的世界。崔斯坦很幸运,找到了一条通往人间的道路,扬长而去。荒原上,只留下孤独的摆渡人——苏珊娜。她惦记着崔斯坦宽阔的肩膀,还有淡茶色的蓬松头发。她,痛苦不堪。她,决定走出荒原,找到崔斯坦,大胆表白一次。

懦弱的迈克尔。隆冬时节,加拿大一个荒野小镇上,一个叫迈克尔的男人不治身亡。苏珊娜是他的摆渡人。面对死亡,迈克尔只会痛哭流涕、苦苦哀求。这与苏珊娜的梦中情人相去甚远。你看,崔斯坦有着“一双灵动的蓝眼睛,颧骨突出,下巴显得有些倔强,那是一张坚毅果敢的脸”。崔斯坦“有种与众不同的气质,他注定不会像其他摆渡人那样得过且过”。崔斯坦,在她的心里,无比高大、完美!虽然摆渡人没有灵魂,但苏珊娜“还是想念着他,想念着他在自己附近的样子,坚定笃定,让人心安。”每一次思念,都是一次重复的肯定。苏珊娜的爱慕日益浓厚。迈克尔的死,因为懦弱。“灵魂在荒原上磨磨蹭蹭,是因为他们对他们对踏上未知的世界心存畏惧,每迈出一步都需要极大的勇气,而迈克尔显然不具备这样的勇气。”要是崔斯坦就不同了,瞧,他的勇气让他走出荒原,走出了一番新天地。

淡定的有瑜。有瑜,是个因肺气肿而死的老妇人。她平静地面对死亡。苏珊娜化身她那个身材臃肿的孙女,接走了她。没想到的是,出门之后,她精力充沛,“享受着明媚的阳光,挥动着胳膊,大步流星地向前走着,每一步都显得坚定果敢。”在以往带过的灵魂中,苏珊娜想不起有如此活力四射的,热情洋溢的。老妇人从一开始就知道她不是她的孙女。所以,在第一个安全屋内,她建议苏珊娜:“变回来吧,原来长什么样子?”原来,真正的苏珊娜是“身材高挑苗条,将近齐肩的秀发飘逸黝黑,颧骨棱角分明,脸型修长。”其实,苏珊娜的外形条件蛮不错的,她不应该自暴自弃。爱情,只属于有信心的人。老妇人从不怨天尤人,最牵挂的人叫阿辉,他等了她11年。她意志坚定,进入地狱前,留下了一句:“我会等他,不管要等多久!”苏珊娜感慨不已,老妇人真的是她的心灵导师。孤独,油然而生。抬头一望,隔壁矗立着另一间安全屋,那是崔斯坦的。曾经,多少个夜晚,他们遥遥相望。没有交流,没有招呼。对于未来,苏珊娜沉浸在想象中,“如果重逢,他会对自己微笑吗?”一次次的疑问,在她的心中绽开。她,心碎欲裂。只有孤独在唱歌。爱情的力量太大了,以至于老妇人对前途未卜、危险重重的荒原毫不畏惧,她准备与阿辉见面了,她的荒原从不阴云密布。“目之所及,尽是齐整的绿色垄亩,还有盛开的牡丹”。有爱的世界里,必是春暖花开。

自私的杰克。在一场打斗中,一群不认识的男孩,在小巷中刺死了杰克。苏珊娜化身他的前女友萨米,刻意奉承着他。渐渐的,她产生了一种期望:利用杰克的灵魂进入人世,与崔斯坦会面。这是一种自私,是不可告人的秘密。岂不知,这样一来,杰克就必须和她共命运了,两个人必须保持亲近,否则心痛如绞。苏珊娜的心头又开始幻想:“和崔斯坦,在那个世界里,一起做事,一起观景,一起生活”,甚至“分享彼此的经历,彼此爱抚”。她泪流满面,“她想出去,就现在,她想去崔斯坦去的地方”。强烈的爱情引力,让苏珊娜不能自拔。带领杰克回到人间后,她的第一件事还是想念崔斯坦。“他在哪儿?怎么才能到达他身边呢?”她可以感觉到,他就在附近的某个地方。她笃信他们之间一定有缘分,因为“他们靠着灵魂的引路彼此靠近”。苏珊娜陷入了一种情感误区中。她总以为相同职业的人就能志同道合,就能产生深厚的感情。这简直是一种单相思。这种感情注定残缺不全,注定缺乏共同的基础。“她只能坐下,闭上眼,让自己感觉的触角尽可能地伸远,那时,也只有在那时,她才能感受到他一星半点的影子。”该死的心灵感应,愈加诱使苏珊娜坠入这张残破的情网。痴情的苏珊娜!

犹豫的苏珊娜。杀死了恶鬼,补上了漏洞,苏珊娜反而高兴不起来。因为她觉得自己隐瞒了事实,事实就是她很自私,为了接近崔斯坦,特意和杰克的灵魂合作。她害怕崔斯坦知道真相后,厌弃自己。在爱情面前,痴情的苏珊娜蒙住了自己的脸。尽管在隧道里,崔斯坦拉着她的手,一起奔跑,一起寻找恶鬼。尽管那一刻她感到他身上的温暖,感到久违的归宿感与默契。但她始终开不了口。她没有勇气。或许她觉得自己配不上他,或许有太多的或许,以至于她失去了拥有爱情的机会。

再见崔斯坦。崔斯坦终于出现了,而且还与迪伦在一起。崔斯坦在迪伦面前撇清了与苏珊娜的关系。他说:“我和她没什么,不管是过去还是现在,有时候我们走的路是重合的,我们可以互相看见,知道自己并不是那么孤单。”或许,曾经的遥遥相望就是为了摆脱孤独,为了抵御残酷的冬天,但那些代表不了爱情,至多是友情。内心告诉崔斯坦,爱情只在伦迪那里。爱,不屈不挠。苏珊娜的心痛极了,“她觉得自己的胸口像压着一个又冷又硬的肿块,呼吸困难。”“她的心快要睡了。”爱情,濒临死亡。

最后的审判。审判官出现了,是一道光。他给出了判决:“你们两个(杰克与苏珊娜)之间的纽带是黑色的,全由贪婪和自私结成,你为了实现自己的私欲,让无辜者枉送生命。”苏珊娜和杰克回到了荒原。苏珊娜继续成为孤独的摆渡人。苏珊娜走得太远,回不去了。再见了,贪婪的爱,自私的爱!再见了,痴情的苏珊娜!

摆渡人2重返荒原的更多书评

推荐摆渡人2重返荒原的豆列