花心与关爱的纠缠

CulFan
2017-11-29 20:29:29
在查询此书书名的相关信息时,无意中录入“梁正光”,不由地暗自猜想,这书名是否是读者有意为之,蕴含着某种的寓意,梁光正,梁正光,是不是想表达辛苦所得的财富正在慢慢被掏空。
     书中这位父亲梁光正,从全文看来基本算是无视自己的亲身子女,只想着自己的女人,即便有着妻子,还是花心不断,到处沾花惹草,对女人极度关爱。即便自己已经是70多岁的老人,按理应该是享受晚年的美好时光,然而这位老人不顾这一切,不顾孩子的眼光,不顾周围人的看法,还是愿意为钟爱的老女人打扫房间,做饭等等家务。身边有了钱,也及时交给女人,不愿意给第一任夫人的亲身孩子。
      第一任夫人因病去世,留给梁光正,一个儿子,三个女儿,子女们对如此的父亲即便有各种的怨言,也还是热心照顾着老父亲。孩子的母亲去世,让几个孩子痛心不已,而父亲的花心,转眼就拥有了新的女人。在母亲仍在人世生病之际,就和其他女人偷偷在一起,还让孩子喊这位女人叫“妈妈”。这,让孩子的心情怎能好起来呢?

父亲的眼里只有女人,当家庭有困难,有麻烦之际,另可抛弃自己的孩子,将家里值钱的东西卖掉,带上所有的钱到外谋生。家里只剩下一群孩子,没有机会接受学习教育的孩子,找不出钱来维持这个没有父母的家庭,这让孩子怎么过呀。小说中没有描述,但读者可以想象,必定是四处讨吃讨喝,艰难过着贫困的日子。
      随着年龄的增长,落叶归根,老了的父亲回到家中开始想着亲戚,想着女人,想着私生子。孩子们为了圆满父亲的愿望,即便有怨言,最终还是陪同着一起去找寻亲属,找寻亲戚,找寻他的女人,找寻他的私生子。找到之后,时刻为了私生子奔波,为了让私生子改掉赌博的坏习惯,不惜老迈的身体,周围人的议论,也要和私生子一起种植油菜,并期待着良好的收成。
      为了私生子,老父亲付出无限的爱心,同样是孩子,新生孩子却别遗忘,这到底是怎样的父亲呀!这,让我也为之愤怒!孩子们所做的这些事情,还是不能让父亲得到满意。这,也太令人生气了。要我,估计早就放弃了对待父亲的关爱。如此的父亲,现实中的孩子能不对自己的父亲有怨言么?
      忽然想起了叶辛的《孽债》,被留在西双版纳上海知青的孩子到上海寻找亲生父母,展现了90年代的生活,90年代初的出国热、工厂倒闭情形以及复杂混乱的男女关系。而这位父亲,同样处于90年代的环境,虽说不是知青,却拥有着复杂的男女关系,并让子女们无法接受。
      无论如何,父亲为大,孩子们对老迈的父亲,始终抱着谅解的态度,体谅老父亲的生活,为这普通人家称赞。不过,混乱的女人关系,却让老父亲得到善终,未免有些遗憾。
      作为读者,极度痛恨这种人!

梁光正的光的更多书评

推荐梁光正的光的豆列