中国制造 中国制造 7.8分

《中国制造》——个人一点点不成熟的小看法

无尽黑夜
2017-11-29 20:25:36

【陪你夜读】 让一个不爱写书评的人为了一本书写篇书评是不容易的。 让一个对官场小说毫无兴趣的人狂热地喜欢上一个官场小说也是不容易的。 让那个人狂热的喜欢上一个官场小说,并且流着哈喇子替他写书评更是难上加难。 但对那个人来说,周梅森的《中国制造》就是这样一本书。 这本书没有写你死我活的残杀,没有明争暗斗的火药,只有描写在新世纪时,平阳市老市委姜超林和新市委高长河换班子的时候带来的一系列转机和血腥。 姜超林是旧体制下的好干部。为了工作奉献自己的一生,将自己当做平阳市的大家族长者般拉扯着干部们将平阳建设成经济强市。在他的手底下出来了一批如同耿子敬,刘意如这样精通政务,手段高明的官员。可是当他的“孩子们”出现腐败问题时,他会像个老父亲一样“包容”他们。就在这片土壤上滋生出烈山县大案,反贪局长孙亚东的被暗杀更是彰显出平阳市下的蠢蠢欲动。可是其又在大洪水来临时几天几夜凭借工作经验独揽防洪大业,累倒了还想冲到前线的精神可歌可泣。 高长河是新一代的市委,他并不像姜超林那样感性。对于人只看他的品行和能力,就这样挖掘出像田立业这样有作为有胆量的年轻干部。他也不像姜超林那样大好喜功,不会出席太多的剪彩仪式。他是个头脑清醒的人,不会和孙亚东那样蛮干,而是头脑清醒地根据政治斗争来排除体制内的蛀虫。具有现代化的管理理念。 姜超林固然奉献一生,退居二线也想什么事情都管管。可他毕竟已经落后于时代。在改革开放之后,干部已经不仅仅是之前的“同志”那么单纯的关系了。作为一方地方官他毕竟太意气用事,太重感情了。 本作还塑造了其他的很多形象。嫉恶如仇的孙亚东,深谙官场圆滑多变的刘主任,人面兽心的耿子敬,爱民如子,却软弱无能纵容耿子敬贪腐的烈山县县长赵成全,刚正不阿却欠缺能力的省委马万里,深谋远虑的刘华波…… 当然最令我动容的还是著名的“甩子”田立业,他因为得不到姜超林的信任而窝在市委办公室,整日写假正经文章抒怀。后来被高长河调入烈山县之后不仅大骂压榨中国工人的韩资企业,还对其进行严厉处罚。这让多少为了地方GDP而纵容韩国人作威作福压榨中国工人的地方政府惭愧!他还大力反腐,整天跑来跑去干实事。一改之前花天酒地的恶习。在大洪水来临时不顾个人安全救下几名老乡,后来被洪水无情冲走……写到此处我不禁回忆起当时目瞪口呆,默然泪下的场景。多少衣冠楚楚的人没有做成的事情这个年轻人做了出来,多少害民的事情高贵的“他们”却不敢阻止。 本作写于1998年,这个节点正是新旧世纪之交,也是中国的一大转折点。本作中轻描淡写的写了官场送礼的情况并且习以为常令我诧异,本作还对下岗潮,贫富差距大,人民陷入水深火热而“党员”“干部”还作威作福的事情让人动容。 差点忘了,本作也是从一个轧钢厂不开工,不给工资开始的。 只不过这个轧钢厂和大风场不一样,工人没钱无力上报,有的全家自杀,有的活活饿死在工厂里。场长何卓孝被逼的差点上吊。而我们都想问一句,投入的七八个亿去哪里了?工人们的保命钱去哪里了?他们变成了华美的住宅,高级的轿车,娇嗔的美女! 轧钢厂的工具是某个省委书记收受贿赂向一个美国三流企业买的。后来他顺利出国,拿着人民的钱,工人的血汗和命在外逍遥。这点虽然只是随口一提,却让人心惊胆战。 改革开放是带给万家幸福的,但其背后的血腥,丑恶也是我们不敢想象的。 本书并没有写暴风雨,他只是写了暴风雨来临之前的夜晚。 但我们希望这场暴风雨更加猛烈一点,在这个魔幻现实主义的中国,在这个社会主义越来越四不像的今天!

中国制造的更多书评

推荐中国制造的豆列