沙丘 沙丘 8.0分

《沙丘》:科幻小说界的《魔戒》

Kimbo
2017-11-29 20:22:08

美国媒体称,“《沙丘》在科幻文学中的地位,堪比《魔戒》在奇幻小说中的地位。” 该系列作品的故事背景设定在遥远的未来。“红公爵”莱托·亚崔迪被迫携家带口,从美丽富饶的卡拉丹星球迁居沙漠星球阿拉吉斯(也就是“沙丘”)。后者气候恶劣,不适合居住,但它又是整个银河帝国惟一出产“香料”的地方,战略意义重大。贯穿全书的“香料”是一种药物,用以增强时空感知能力,没有它,整个宇宙通信系统都会崩溃。开采香料无疑是危险的,不仅会引来沙尘暴和游牧者的袭击,还可能惊醒几百米长的沙虫——这些怪物在沙丘下生活,如同鲸鱼在海中游弋。 所有故事里都有反派,行星执政官哈肯尼男爵在《沙丘》中扮演了这个角色,他希望摧毁亚崔迪家族,更渴望攫取“香料”。主人公保罗是亚崔迪家族的年轻一代,因为先知的预言而背负着救世主的光环。小说就围绕他的成长和历险展开。 《沙丘》勾勒出了一个规模宏大、人物复杂、完整详实的科幻世界。在更广为人知的《星球大战》中,有许多与之酷似的概念和创意,如干旱的星球、邪恶的统治者、身负银河系使命的男孩和守护着香料的公主……有趣的是,赫伯特知道自己被《星战》电影导演乔治·卢卡斯“抄袭”,还在片子里发现了其他著名科幻作家的灵光。为此,他甚至和几位同行半开玩笑地成立了一个组织,名为“我们强大到不屑于起诉卢卡斯”联盟。

同为“史诗巨著”,《沙丘》并没像《魔戒》和《星球大战》那样渗进流行文化。流行语中也见不到“沙丘体”。这么多年来,“沙丘”及周边产品一直是科幻爱好者的“小众圣物”。

这并不意味着《沙丘》缺少深度。事实上,赫伯特是首位在科幻题材中引入环境生态观念的作家,其作品中对“魅力型领袖”如何奴役人民和对政府治理结构的探讨,则暗藏了他的自由主义政治观。他对宗教、政治和权力三者关系的探讨,在50年后全球聚焦中东局势的语境下,显现出惊人的先见之明。

如果说《魔戒》关照了二战的创伤,从《沙丘》中则能看到环境压力、人的潜能、国家意识的改变和针对帝国主义的斗争。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列