沙丘 沙丘 7.8分

沙丘是个好故事

采海芋
2017-11-29 20:03:20

《沙丘》的故事发生在沙漠星球“厄拉科斯”。 这本书里没有电影中常见的外星人形象,但高科技的应用无处不在,还掺杂着神秘的宗教力量。要想在厄拉科斯生存下来,需要将自身的需求降到最低:行走时不规则的发出大自然的声音,以防打扰到他们的“救世主”——沙虫!其他种族人最怕的一种沙漠生物。弗雷曼人对呼吸和饮水都有具体的要求!目的就是:减少身体对水的需求。因为这里“水是万物之源”,水是财富,水是他们的信仰。 厄拉科斯人死后,身体的水要被熬出来献给部落,称之为“水之契约”。签订了水契约的人就是“一家人”。主人公保罗.厄崔迪和母亲逃难到弗雷曼人的地盘后,弗雷曼人詹米向保罗挑战——这是弗雷曼人允许的一种方式,挑战以一方死亡,另一方胜利结束。胜利者将获得死者的水和所有物品,包括妻儿。 保罗第一次杀人,杀死了这个向他发起挑战的人。他的内心受到极大的冲击。但弗雷曼人并没有怪罪他,反而对他另眼相待。在给死者詹米举行葬礼仪式的时候,族人们每人拿一件死者的东西,同时说:詹米曾是我的朋友,他帮助过我……诸如此类的话。保罗刚开始无论如何不能对这个不友好的人说出“詹米曾是我的朋友”这句话,但是他必须遵守弗雷曼人的习俗。于是他拿起死者的巴厘琴,低声说道“我曾是詹米的朋友”,说出这话,他感觉到眼眶中热泪滚滚,于是努力抬高声音“詹米教会我……杀……杀戮……是要付出代价的,我真希望能更了解詹米一点。” 说完这话,保罗跌坐在了岩石地面上。然而参加葬礼的人群中,有人说“他流泪了”这句话传遍了所有参加葬礼的人,人们说“他把水送给了死者”,有人走过去摸保罗的脸,低声说“我摸到了赐礼!”弗雷曼人的禁忌:不准流泪。眼泪,是给予世界的礼物。眼泪是神圣的!想象一下:当眼泪都成为一种禁忌的时候,水,是如何的宝贵?!这对于从水资源丰富的星球“卡拉丹”过来的人而言,是不能理解的!经过了这一场葬礼,保罗更了解弗雷曼人及他们的传统。 对我而言,这里不存在电影中所说的外星生物,作者只是把人搬到了其它星球而已。书里有资源的攫取,财富、权利的争取,为了自身利益而撒播的宗教预言……人人都是有目的的。 但书里也有人性的闪光点:暖心的友谊,忠诚的守卫、忠贞的爱情,对自然的敬畏和崇拜。保罗成为一个厄拉科斯的宗教领袖兼救世主之后,他年少的心褪去,不再那么可爱。冷静、智慧让他看上去没有温度。我还是喜欢背着门坐在桌前学习的卡拉丹的少年保罗。可是,谁又能不遭遇挫折呢?无论在科幻世界,还是现实世界,优秀的人所具有的品质是相同的:不怕挫折、创新、忠诚、睿智、诚实面对自己的内心以及向现实妥协。 在自然面前,每个人都是渺小的,我们无法抵抗自然的报复,也无法克服星球的荒芜。每一次,在我们开始认识到自己的渺小,我们就会更好的进步,就如现在我们已经认识到了水资源的稀缺,才会认真对待水资源,珍惜水。 经过N年,地球也许就是下一个沙漠星球——厄拉科斯。我们人类也会进化到躲到地下或山洞里生活,穿着散发恶臭的衣服,喝着自己身上循环得到的水,死后熬干身上的水献给部落。这,多像一种循环! 但愿地球不会成为另一个厄拉科斯。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列