浅评艾瑟尔和茉黛

椒图
2017-11-29 19:59:16

断断续续的看《巨人的陨落》看了有大半个月,总算是结束了这漫长的征程。看第一本的时候真真的欲罢不能,看到第二本就觉得有点索然无味了,毕竟一个女孩子真的不太看得懂这些政治博弈。在看第三本的时候艾瑟尔又点燃了我阅读的热情,那我就来浅谈一下我对书中最主要的两个女性角色艾瑟尔和茉黛的看法吧。 艾瑟尔真的太坚毅太迷人太温柔了,她的经历太像每一个普通女孩从不谙世事的少女到寂寞天地中的shero的蜕变了!十七八岁的艾瑟尔在富丽堂皇的泰格温爱上了英俊富有的菲茨赫伯特伯爵,看到这里的时候我情不自禁的想到了达西(对,就是那个古今中外第一钻石王老五!),然而艾瑟尔却没有伊丽莎白那么幸运,她遇到的不是深情不二的达西,而是像种马一样在大半个世界都留下了私生子的菲茨赫伯特伯爵,一个极其大男子主义,高度凝聚上流社会的虚荣和自以为是于一身的男人。(当然他对祖国的忠诚,和在战场上的毫不畏惧是值得赞扬的。)后来的故事就是很老套的未婚妈妈独自抚养孩子,但是仍然坚定的追求自己的梦想,最后实现了自己的人生价值,虽然故事真的很老套但这样的艾瑟尔真的很讨人喜欢不是吗?像极了那个十七岁时为爱付出一些的我们,也像极了那个二十七岁时看透风景,仍然热爱生活的我们。当我看到艾瑟尔真的和相对平庸的伯尼在一起时,有那么一点点失望,对比菲茨比利沃特尔格斯,伯尼身上的特点太不鲜明了,伯尼就像那个住在我们隔壁的男同志,平凡普通,会因为自己妻子比自己更优秀而生气,会在演讲时紧张,会在被人呛声时愤怒,不过他有很可贵的一点,他能把劳埃德视如己出。也许这才是人生吧,那个愿意爱你所爱的人才是你眼中最正确的人,遇见平凡普通的男女同学们才是我们的故事最后的结局。

书中的另一个和艾瑟尔一样为女权奔走呼号的茉黛就比艾瑟尔幸运多了,遇到了自己的soulmate。茉黛和艾瑟尔这两个角色相似点很多,差别也很大。虽然茉黛也自立自强,勇于争取属于自己的权力,但我还是对她喜欢不起来。其实她和菲茨是一样的,菲茨渴望战争来证明自己的价值,茉黛为妇女权益奔走来证明自己不是一个供男人玩乐的花瓶。我总觉得在茉黛心里还是觉得自己和贫民妇女们不一样(虽然确实不一样),觉得自己高人一等,仿佛这个世界都要听自己的指挥。从后来她因意见不一而和艾瑟尔决裂就可以看出,在她眼中艾艾瑟尔其实扮演的还是在泰格温的角色,茉黛的管家,茉黛的下属。真的很难想象,茉黛竟然没有对这个与自己并肩作战多年的艾瑟尔产生一点点除了主仆情谊之外的其他感情,当她们决裂时艾瑟尔可是真真正正的心痛啊!总的来说,茉黛还是一个讨人喜欢的贵族,但她毕竟是一个贵族。

后来的故事真是大逆转了,艾瑟尔当选议员成了政坛新贵,茉黛远走德国成了酒吧歌手。 茉黛也很可爱,但我更爱艾瑟尔,我就是喜欢灰姑娘变女王的故事。 接受任何反驳,不接受任何辱骂。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列