读《巨人的陨落》有感

kasel
2017-11-29 19:31:38

读《巨人的陨落》有感 花了三周的时间终于把三本书看完了。对于我来说,历程很是艰辛,因为第一本实在太枯燥乏味了,对于不大了解欧洲历史的我来说读起来有点困难。归正《巨人的陨落》,出自肯·福莱特,现象级畅销小说大师,爱伦·坡终身大师奖得主。整套书围绕第一次世界大战这条主线,描述了不同国家不同身份的人的生与死,爱与恨。尽管读起来可能有点费力,但我很喜欢这个磅薄,厚重的故事。整本书描述的人物很多,每一个都能看出作者打磨之用心,真实引人深思。威尔士的矿工少年比利·威廉姆斯,从刚开始的不谙世事到历矿难、战争后的成熟不屈,从信奉耶稣始终救苦救难到摆脱教条为姐姐追求真理真知,他相信耶和华的存在,又相信真理不受信条约束。英俊的英格兰伯爵菲兹赫伯特,全书少有的丑角,从开始对爱情放诞不羁的追求到后来因名利财富一步步撕裂的虚伪,把一个备受喜爱的人到讨人厌恶描写得淋漓尽致。美国总统身边的助手少年格斯,经历被司机带绿帽的绝望后终于遇到真正属于自己的爱情。德国外交官沃尔特与英格兰茉黛女勋爵的跨国爱情,跨越战争敌对国的鸿沟,无视世俗观念,不畏名利得失。简直是这个充满战争的肮脏时代里一股清流。俄国别斯科夫兄弟演绎在穷困潦倒,乱世风云中的真挚兄弟情,哥哥格雷戈里对任性弟弟的不离不弃和照顾,尽管弟弟横刀夺走了他的爱人,夺去了他向往美国梦的昂贵车票来逃脱犯罪。而最后,无论弟弟列夫人设多崩坏,但最终还是会被他流浪异国努力赚钱不忘补偿哥哥车票的行为所感动。每一个人物,都给我带来不一样的体验,有真挚的爱情,亲情,有真理的追求,勇敢的奋战,也有一些乱世中丑恶的一面,形形色色,真实而虚幻。除此之外,本书还有很多涉及政治、形势、历史的知识,如果能把这套书读到细致处,你可以发现这可以是一本历史书、一本政治书,这大概就是被誉为世纪三部曲的威力吧。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列