金锁记 金锁记 9.0分

病态的反击

Charme
2017-11-29 19:19:54

《金锁记》 我看完了以后,心里真是有种恨恨的悲凉。查了一些资料,由于张爱玲熟读经典名著,所以她的写作风格,就会受到《红楼梦》的影响。白流苏的境遇像黛玉,而姜家老太太的出场,吃饭的感觉像极了红楼梦里黛玉入府那一章,曹七巧的出场姿态很像王熙凤……又由于当时的时代背景,作品又是古典与西方的融合。处在新旧交替的动荡时期,所以那个时代的女子总是身不由己,还有她自身的经历性格,也就注定了她笔下的女性大多以悲剧结尾。 七巧唯利是图,虚荣,尖酸刻薄。嫁给姜家二少爷(得了软骨症,常年卧病在床),自己家里是卖麻油的,在整个家族里一直被人瞧不起。但她生来的性格却影响了她整个人生。这是她的不幸。 她的相貌尖嘴猴腮,声音尖锐,骂死人来像刮刀片在喉咙上来回刮……她一直带着黄金的枷锁,却啃不到金子的边。丈夫去世后,她得到了自己想要的家产。当初她迷恋的三少爷找到了她,她看出来他只是为了钱,她那么不易得到的东西怎么会轻易给别人。于是她亲手葬送了自己的爱情。由于种种遭遇,让她的心灵逐渐扭曲病态。 女儿的东西老是丢失,于是她泼辣尖酸的要去学校找校长。长安太了解母亲,知道她有多大的威力。校园生活那么

...
显示全文

《金锁记》 我看完了以后,心里真是有种恨恨的悲凉。查了一些资料,由于张爱玲熟读经典名著,所以她的写作风格,就会受到《红楼梦》的影响。白流苏的境遇像黛玉,而姜家老太太的出场,吃饭的感觉像极了红楼梦里黛玉入府那一章,曹七巧的出场姿态很像王熙凤……又由于当时的时代背景,作品又是古典与西方的融合。处在新旧交替的动荡时期,所以那个时代的女子总是身不由己,还有她自身的经历性格,也就注定了她笔下的女性大多以悲剧结尾。 七巧唯利是图,虚荣,尖酸刻薄。嫁给姜家二少爷(得了软骨症,常年卧病在床),自己家里是卖麻油的,在整个家族里一直被人瞧不起。但她生来的性格却影响了她整个人生。这是她的不幸。 她的相貌尖嘴猴腮,声音尖锐,骂死人来像刮刀片在喉咙上来回刮……她一直带着黄金的枷锁,却啃不到金子的边。丈夫去世后,她得到了自己想要的家产。当初她迷恋的三少爷找到了她,她看出来他只是为了钱,她那么不易得到的东西怎么会轻易给别人。于是她亲手葬送了自己的爱情。由于种种遭遇,让她的心灵逐渐扭曲病态。 女儿的东西老是丢失,于是她泼辣尖酸的要去学校找校长。长安太了解母亲,知道她有多大的威力。校园生活那么美好,长安不忍心被她摧毁,她只想让这份美好留在心里,她自己慢慢被人遗忘。于是她自己选择了离开,尽管不舍…… 多年后历史重演。自己生了病,七巧却不给她找医生,让她吸食鸦片。长安没有了教育,思想又慢慢封闭,变得越来越像七巧了。快要三十岁还没嫁出去。世舫与长安本来彼此有意,她们的爱情就是古典与西方的融合。这时候,七巧似乎不愿意看见身边的人幸福,又摧毁了女儿的幸福。长安早就死了嫁人的心。她又一次悄悄的告别了自己的美好世界,尽管不舍。 对长白,她给他张罗了芝寿。新婚第一天,她说芝寿嘴大‘’我儿子命不送在她手里就好”“嘴切切能有一大碟子” 后来为了让儿子待在自己身边,给他抽鸦片,打听儿子与儿媳的房事,第二天当做谈资。芝寿最终又绝望又委屈的病死了。他儿子的小妾,也吞了鸦片。长白已不敢再娶。 她一辈子做的事,让身边人恨透了。她过不好,别人也别想过好。三十年来,她带着黄金的枷,用枷角劈杀了几个人。没死的也只剩半条命了。

最后只有凉凉的恨意……张爱玲的笔太厉害了!可以戳到女性的心脏,滴着血!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

金锁记的更多书评

推荐金锁记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端