跃迁 跃迁 8.1分

要牛逼不要装逼

问题少女抱抱你
2017-11-29 18:25:42

跃迁是之前在群里看别人讨论时决定买来看看的,并不是说他们讨论的内容让我有多感兴趣,而是这些人嘴里忽然蹦出来的不少名词让我觉得挺装逼的。我猜想这些人什么时候这么牛逼了?说的话我都听不懂了?于是得空网上买了电子版本。一看作者古典不认识。再看新东方老师啊,怪不得了。哈哈哈新东方老师一般都是特能侃的总给人种牛逼哄哄的感觉。

这书一开始提出的问题挺好的。就是说目前是个信息爆炸的时代,不管是工作还是生活,新陈代谢的速度是越来越快了。可能哪天你没留意,就发现小年轻们嘴里的话已经听不懂了。尤其是互联网行业,之前的新三板天使轮,ip,ipo之类的概念越来越多。(说实在话不太喜欢这些行业,总觉得虚的很,全靠忽悠。)信息越多,学习的东西就越多,可是即使你一天24小时不睡觉也学不完的。因此产生知识焦虑,学习焦虑,就抓不住人生重点了。基于这些开篇提到的问题,我还是比较感兴趣的。毕竟我自己也陷于这种困境中,时刻感觉大脑不够用,希望能找到好的解决办法。

全篇读下来蛮烧脑的,新名词的确有不少。一般人耐心看看都能看懂,现在再去想我那群里的几个人说的话也没什么厉害得了。按理说,一个领域的专家真的想把自己所掌握的知识向普通读者展示的话,一般都是用日常语言来描述解释的,就好像霍金的时间简史之类的书籍。不会使用太过专业的词汇,否则你这书就不是给公众看的了,而是学科研究。所以发明些新词也就是为了把书卖的好一点。毕竟让不爱读书的部分普通人因为自己嘴里终于能说出些新词而接受着旁人诧异目光的洗礼,内心想是在暗爽吧,也达到他们读书的目的了。不过这些词据说都是援引国外的一些词汇裹点面粉放油锅炸两下就捞出来的。到底是从哪援引的我就不找了,前面的书评里有。理科知识我的确看不懂直接跳过了。

也有书评说到这点:“读采铜《精进》时,我有这种感觉;读成甲《好好学习》时,有这种感觉,之后临界点知识是什么?再细细品味发现其实也没说透”。我有同感,罗振宇这一圈人以及新东方老师这些被称为是知识精英的人写的书,总觉得是在靠造几个高大上的词来吸引眼球的。一开始提出的问题个个犀利得不得了,可解决答案的那个关键点呢?他偏偏略过,总在这个点的周围给你挠痒。但看这种个人成长书本身也不能抱太大希望,图一乐呗。书里优点还是有的。

读到外包大脑的时候,对知识的认知变成调用知识,我无法赞同。知道知识在哪,和脑子里本身就存储着知识内容的区别还是不一样的,一定要比喻的话就是流量和演员的区别吧。外包对于普通青年的结果没有别的,就是形成懒惰,很容易滋生“反正知识在那,我用的时候再去学好了”这种念头。普通青年还是老老实实经历一些低水平勤奋的阶段。没人可以跨越这样的阶段,因为只有在经历低水平勤奋,你自己才能发现你学习时的一系列不同于别人的具体问题,然后摸索出具体解决方法,演变成高水平勤奋,这样的高水平勤奋方法才会是最适合你自己,最能让你提高效率的。别人的终究带着别人的风格你适应不来。成功没有那么多捷径可走。

之后就是在甜蜜区打球头部效应,找自己的优势并迭代,对内提高自己的知识水平,对外要做到和他人交流,联机学习。

其中功利的读书这一点我比较赞成。这里的功利不是说,哪行赚钱我就去学什么读什么。对于我这种喜欢按部就班系统学习的人,功利就是根据你目前必须要解决的问题去学。我的系统学习比方说我是个hr新人,我上班第一天要加强我的知识储备,我可能就会选择hr行业包括哪些模块,这些模块需要的基础知识是什么,然后去找hr专业的教材、理论知识等等进行大量的学习。这样下来,花费的时间很长还不一定能在工作中奏效,很容易让人越学越没动力,越学越疲惫,坚持不了多久自动放弃,学习结果很不理想。而功利的学习,可能就是总结一下我在做hr时遇到哪些亟待解决的难题。那么根据这些难题我去搜索答案,不管是看书上网还是和高手交流,总结出对我有用的,然后运用在实际工作中,不仅工作问题解决了,在理论知识上我也熟悉了。所以说功利地读书方法还是比较好的,能抓住重难点,对解决问题有价值。

然后知识晶体,其实就是思维导图。后面的学会提问也很重要,一篇硕士论文必须是从提出一个好问题开始的,这个你的导师会有所要求的。工作中更要学会提问,可以精简流程提高效率人性管理都是有好处的。

再就是破局,正循环和负循环。拖延症其实就是一种负循环“不想做事——忙——乱——更不想做事”。这种负循环本身给你的感受和体验都非常差,除此以外你还会有因为拖延症产生懊悔内疚的情绪,这种情绪让你更痛苦。但如果你不打破这样的循环,会越来越痛苦焦虑,然后破罐子破摔。所以如何打破,书里并没有给你很好的方法,但是给了原理,方法因人而异自己动脑。

提到的eta脱困四问也是比较好的方法,尤其是容易受情绪影响的人。这个能帮助少受情绪的控制。当下有很多年轻人不好好做事,总觉得无聊没兴趣焦虑,对自己的工作也不热爱,把这一现象称为丧。其实大部分都是自己陷在自己的情绪里不愿意逃脱出来,这一点必须自己意识到危害性并改正,别人说没用的。改变对一个懒人来说太难了,躺着什么都不想多舒服呢

最后一章是内心的修炼,要做个聪明的善良人。聪明的善良这一点我比较赞同,人和人是不同的,有的人并不会因为你的善良而敬你一分。比如最近的江歌事件。

最后的自我管理方法推荐也是有点用的。不过最重要的是执行,否则再多说也没用。

匆匆忙忙说了这些。这本书中间所说的一些方法倒是有二次阅读的价值。一本书有褒有贬,相对于其他励志书籍,我觉得还是应该给个好评吧。

跃迁的更多书评

推荐跃迁的豆列