叫魂 叫魂 9.0分

纪录片般的社科经典

pulp
2017-11-29 17:40:42

读完此书,内心思绪暗涌,却又难以言说,一个权欲极强和颇爱猜疑的皇帝,心里始终潜藏着点满人的自卑。一群精于为官之道,谨小慎微,在风波中被搞得心力憔悴,却又让人怎么也不想同情的官员。一众愚昧无知,怯懦可悲的百姓,但却也绝不会轻易放过任何一个巧取豪夺的机会。信息流通极其缓慢的古代社会,竟也在几个月内发酵、爆发了一场莫须有的妖术恐慌,可以说是以上三方在权力与恐惧的纠缠中做的盛大表演。两百多年过去了,我们给自己的社会取了不同的名字,我们的勤劳和智慧为自己筑起了更牢固和精致的篱墙,我们精细调试社会的运行程序,编造了更动听的赞歌……但面对权力和恐惧,我们又进步了多少?

孔飞力的笔下,一场叫魂“闹剧”以纪录片般呈现于纸上,但却又处处引人深思。查阅研习的文献资料之详尽、具体,仿佛是作者在努力地直接与弘历及其手下的百官黎民对话,叫人读来大呼过瘾。而一针见血的论述又扎得那世界满身是血:权力对皇帝是致命的武器,对官员则是时冷时烫的山芋,对百姓,则大多只是让人兴奋的幻觉罢了。

好书永流传,因为它认真地说了真话,庆幸自己买了纸质版。感谢作者孔飞力,感谢译者陈兼和刘昶。

译者的一句话:“更为

译者的一句话:“更为重要的是,造成这种全社会歇斯底里的社会历史根源似乎仍旧深植于是中国社会的土壤之中,因而,还会不断地重现——尤其是在表面光鲜的'盛世'之时,更是如此。”刚好和我的思虑合拍,强势极权的君主,庸碌滑头的官员,弱势分裂的百姓,万国来朝的盛世——但愿预言永不成真。

叫魂的更多书评

推荐叫魂的豆列