步履不停 步履不停 8.7分

时光不停,步履不停

Charlotte
2017-11-29 17:29:23

初读本以为这本书是讲一家人间琐碎的矛盾,还暗自诧异这本书的评价是否言过其实,然而看到后三分之一的时候,思潮却一股一股地涌上来。

爸爸:职业为医生,在自家的诊室看诊,已退休。表面上严肃冷酷,似纯平外其他人皆不能入眼,常与妈妈吵嘴。

妈妈:家庭主妇。疯狂地思念着纯平,看着纹黄蝶、看着良雄、看着一切,都在怀念着纯平,常与爸爸吵嘴。

纯平:良多的哥哥。自小学习好,又有志继承爸爸的工作,是爸爸妈妈的骄傲,却因入海救人而搭了自己的一条性命。

良雄:被纯平救起的少年。

千奈美:良多的姐姐。性格像母亲,又有自己的小算盘,想把老家的房子改为二世代住宅,以便一家四口与父母同住。

良多:各门功课皆不如哥哥,唯有画画课比哥哥好,他从幼时对父亲的崇拜,渐渐因为父母对哥哥的偏爱而转为对父母的怨恨,最后去外地做了绘画修复师,却又失业。与带着一个男孩淳史的由香里结了婚。

“步履不停像小船一样
我摇荡着
摇荡着在你的怀抱里“

良雄:被纯平救起的少年。

“步履不停像小船一样
我摇荡着
摇荡着在你的怀抱里“

“母亲”哼着这首歌,“父亲”拼命扒饭掩饰着情绪,或许他心中突然在想,生活的琐碎渐渐让我们忘记了最初的怦然心动,然而此情此景,却突然让我想起了那时,你在我的怀抱里,轻轻地哼唱。是何时我们开始互相埋怨,是何时我们开始终日以怨愤相对。曾经的欢喜,此刻乍然入脑,我们也曾经,那么相爱啊。

是谁说,在一起久了,爱情就变成了亲情。想起父母也曾年轻,也曾是生活在长辈荫蔽下的小小少年,也曾脸红着接过对方手里的情书。如今,却是整日为家庭奔波劳碌,与对方争吵。

“偶尔也该打个电话,至少让你妈听到你的声音。”

看到这句话的时候,我愣了好久,眼泪止不住流了下来。我爸也和我说一样的话,后来有一次,妈妈和我说,其实是你爸想你了,我也是像这样愣了好久。离家以来的种种,反复在我脑中闪现,时不时地问我钱还够不够用,时不时地问我学习(工作)怎么样,时不时发条信息,我回复后随口问句怎么了,只说是没事……

有人说父爱母爱是世界上最伟大的爱,有人说父母只是传宗接代生下了孩子,往往将自己未曾实现的梦想强加在孩子身上,仿佛那是自己的另一个人生。我不在意这两种说法谁对谁错,或许这本来就不分对错。于世上走一遭,每个人都有独一无二的情感经历,他们爱我,我爱他们,也就够了。

良多一直以为父母心心念念的只有大哥,于是忽略了父母对他的爱。我们大多数人大概都是如此,因为各种各样的原因,最终只能看到父母的不好。

父母矜持的、小心翼翼的爱,想来也是很可爱呢。

步履不停的更多书评

推荐步履不停的豆列