智慧与永生

吃个果果唱首歌
2017-11-29 看过

用了差不多一天的时间看完了这一部小说,比起看一些其他通俗小说,看这本很薄的小书真的是很累人。原因不仅在于书中有着大量的不为我们所熟知的文化背景,比如莎翁的作品,更在于在短短的阅读过程中如何从作者对于那个世界制度,人性,情感的描述中抽象出一个总体的印象,理解书中人物口口声声所提及的“文明”,思考这种“文明”的可怕,可惜,可怜之处及其对我们现代世界的警示。书中的思想丰富而深刻,无论是索玛,人人彼此相属,五个社会阶级,还是忘记过去,文艺清洗,命运设定等等,这些概念对写下这本书的作者和那个年代的人来说或许是陌生的,但是在现在这个年代看到这本写在上世纪30年代的书的时候真的不禁冷汗直冒。

我们在追求自由,追求平等的路上前行了这么多年,结果却好像不可避免地滑向了作者预言的那种世界,沉溺在低级的感官刺激的日复一日不用动脑子的庸俗工作中。在我们为那个世界叹息的时候,我们又何尝不是在用自己的力量践行着书中的那句格言“社会,本分,稳定”?

书中将“幸福”和“苦难”划为对立的两个方面。“我不需要舒服。我需要上帝,需要诗,需要真正的危险,需要自由,需要善,需要罪恶。”“你还没有说要求衰老、丑陋和阳痿的权利;要求害梅毒和癌症的权利;要求食物匮乏的权利、讨人厌烦的权利;要求总是战战兢兢、害怕明天会发生些什么的权利;要求害伤寒的权利;要求受到种种难以描述的痛苦折磨的权利。”“文明”人用尽所能“创造”了他们祖辈们梦寐以求的物质幸福,躲开了所有的苦难,但是为此不得不放弃了人类那些属于“灵”,属于“耶稣”和“菩萨”的精神部分。而约翰却固执地选择了坚守人类文明中属于“上帝”的那部分。这不禁让我想到了《圣经》里开头的那个故事,人类的祖先们选择了智慧,因此便无缘永生。书里的文明人们在某种程度上来说是“永生”了,他们的社会就像原始的微生物一样复制繁衍,永远不会发展,也永远不会败亡,因此他们便与智慧无缘了,他们只是行走的肉。而约翰选了智慧,他也就要永远生活在苦难和孤独中,直到他死去。从现实来讲,这两者都是过于偏执的理想,但书中以这两种选择来对抗确是为了发人深省。我们是要在“低级趣味”中麻木地生活,做历史长河中平静的一滴水,还是要坚守孤独,作呼啸的大海上被狂风裹挟的浪花?

待更。

美妙的新世界的更多书评