鱼就是鱼 鱼就是鱼 8.8分

鱼就是鱼,我就是我

暮暮muzi
2017-11-29 16:30:23
《鱼就是鱼》是一个非常简单的故事,米诺鱼和小蝌蚪一起生活在池塘里,后来小蝌蚪变成了青蛙,把池塘外的看到的世界告诉鱼,米诺鱼根据青蛙的描述幻想外面的世界,可是不管他如何想象,不管是鸟还是奶牛还是人都是鱼的身子(有鱼鳍和鱼尾、用腮呼吸)。米诺鱼最终决定要到岸上去看一看,结果是无法行走无法呼吸差点丢了性命,幸好在青蛙的帮忙下它又回到了池塘里,自由自在的游来游去。

这个故事里,我看到的是努力过探索过,最终选择适合自己的生活方式,并且安于他的选择。

3岁的柚子,我读这个故事给他,每次读到小蝌蚪变身,他都要钻进被窝,似乎他自己也在经历一次变身,等读到蝌蚪变成青蛙时,他也跳出完成一次蜕变。

读完故事,我问柚子,“如果你是鱼,你想怎么办?你想不想到外面的世界去看看?”
他就突然抱住我说“我不是鱼,我要妈妈”(哭腔)。显然,依旧还没摆脱分离焦虑的阴影。
我告诉他,等你长大,终究会有一天要离开妈妈,到外面的世界去闯荡,不管去哪里妈妈都支持你,不管你走到哪妈妈都永远爱你,妈妈相信不管你走到哪你也永远爱妈妈。

给柚子盖好被子, 他说了一句:“妈妈,我是人”,然后心满意足的闭上了眼。

就像青蛙说的那样“青蛙就是青蛙,鱼就是鱼,就是这么回事!”
是的,你就是你,妈妈现在就像青蛙,或多或少的告诉你关于这个世界的各种事情,而随着你慢慢长大,你将形成你自己的世界观,成为独一无二的你,选择你自己喜欢的生活。

鱼就是鱼的更多书评

推荐鱼就是鱼的豆列