火焰中激烈燃烧的生命力

风起
2017-11-29 16:27:33

作者没有用过多的语言修饰,而是直接地用文字将现实赤裸裸地展示在读者面前,真实的近乎残忍!作者轻描淡写地道出了比利三个姐妹因病死亡, 一个哥哥下矿时被道车轧死的背景。就像在叙述谁家今天修葺了房子,修整了草坪这样的家常小事似的。

文中巧妙地运用了对比和细节描写。以小见大突显生活在苦难中的人们仍然怀有对生活的热爱和希望。即道出了人性中的韧性。在已经有一个儿子因下矿死去的情况下,他们一家在第二个儿子要下矿的当天早上还能做到很平静。爸爸在看报,妈妈在沏茶,还在问儿子生日过得是否快乐。而正是因为这个生日的到来,儿子才要下矿。但他们表现得好像悲惨的生活从来没有降临到他们身上一样。给人一种很奇异的感觉,但也被他们的乐观坚强而深深震撼。

这个作品告诉我们无论多么艰难,生活总要继续。在无尽的黑暗中仍会有一些亮光,那就是希望。比利的外公这个形象是很达观的,他的卧室墙上挂着"信主耶稣,你必得救"的字样。这是他们的信仰也是他们的希望来源。

在这个作品中,那些处于社会最底层的人们仍然不会放弃作为人的尊严。他们坚守自己的原则,努力争取属于自己的权利。这些矿工成立相关组织,自己选领导者,积极并热心地维护自己及各位工友的权利。 比利的爸爸对比利说的话很有哲理,他告诉比利既然决定了,就要做下去。换句话说就是:既然选择了远方,便只顾风雨兼程。生活要想继续,要想活得让自己满意,就不能退缩,要牢记自己的初心,才有可能把想做的事做到。

作者的作品是哀而不伤的,他总是恰到好处地在悲惨的背景下加入一些很自然的人之常情和一些生活中的平常小事,让人还能感到人间的存在。作者敢于直面战争的残酷,也有能力从黑暗中找出光明,给人向上的力量。在苦难的衬托下,人们的挣扎,坚强与乐观才显得弥足珍贵,更有艺术感染力!

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列