万物简史 万物简史 8.8分

读书与机缘

meme
2017-11-29 15:28:38

对于纯文科思维的我来说,今年阅读的这几本科普读物(《万物简史》《宇宙简史》《三体》,也正准备看看《时间简史》)是一大进步,也觉得是领域的拓宽。 阅读真是一种机缘问题,倘若几年前肯定不会来看它,也就不会接触自然科学的幽深宏丽。早自修孩子们背他们的内容时,随手拿起《宋词三百首》,没几首能完整背出,但看到大多数又是老友相逢,说不尽的欢欣。这种清新雅致的美,与自然科学的壮丽正是各有千秋。 很多年前,一位同桌迷恋着李煜与李清照,那时正是高中时代,心里多少有点鄙薄,以其太过缠绵悱恻而少阳光气息,以为读词只要读苏辛二家的便可,其次也当读范仲淹《渔家傲》或是岳飞《满江红》这类。至大学时,不仅深怜二李,便是姜白石与吴文英的词,也曾深深沉溺过。人生际遇,让我们一个阶段遇上的,是跟你有缘的书与人,所以,别人开来的书单,我们未必能够全纳。 前几日,从一位爱书的同学的书单里,给孩子入手了一本《希利尔讲给孩子听的世界史》,读来饶有趣味。但讲到地球是由太阳中分裂出来时,我迟疑了,因为目前这是很有争论的话题。就像中世纪神创世界到地心说、日心说到现在的宇宙曲面大爆炸理论一样,每个阶段有长足发展又有着局限一样,我没法跟她解释,以至纠缠了好一会只能跟她说还有很多别的说法,所以要多看书。居然在讲到两河文明时她说红海是红的,黑海是黑的。我不肯定,就查了,她竞然说对了,红海因为很咸,长了很多蓝绿藻呈红色,黑海也因海泥及构造成黑色,看来我自然科学知识一块贫乏得相当有档次了[憨笑]

万物简史的更多书评

推荐万物简史的豆列