异类 异类 8.0分

呈现在你眼前的总是你唯一能看到的

Jerry
2017-11-29 14:21:36
没有哪个摇滚巨星、体育明星、杰出企业家或者亿万富翁仅仅依靠自己的努力获得成功,他们总是特定环境的产物。
      当我们评价一位成功(这里的成功是指世俗的成功)人士时,往往会说他如何的智慧,努力有时会说他有很好的运气,这本书告诉我们看来他们的运气成分看来才是决定性,不过不只是一次好运气的结果,而是一路被运气加持着,比如他们非常幸运的出生在一个战后的年代,非常幸运的生长在一个重视教育的家庭,在恰当的时候接触到了未来成功的事业,开始创业的时候正值方兴未艾的大好时机,甚至生活在南方或者北方都可以称为一种幸运,我们不能用任何一次幸运来总结他的成功,事实上这些幸运缺一不可。
      《异类》表述的并不是最新发现的真理,而是通过实例印证了那句古老的谚语“时势造英雄”。各种环境和外界条件的叠加塑造这些成功者,甚至他们身上的努力上进孜孜不倦坚忍卓绝也是独特环境带给他们的,有些人看到本书可能会略有灰心,因为有的时候你的努力真的无足轻重,但并代表毫无意义,那些个成功人士,未曾有一个是懒散无所事事躺赢的,即便中了一次大乐透也和成功无关。

在那个得以被人们可以以成功来标签的点之前,成功的迹象并不明显,就像马云在做阿里巴巴之初,马化腾在做新浪搜狐看不上的QQ之初,很少有人认为这将是影响互联网世界的公司,当闪光灯开始慢慢闪烁在他们身上的时候,成功迹象已显,就像种子破土而出,已然成为焦点,殊不知地底下的不确定时刻才是决定他们未来成功关键。在成功之前所有的经历才会被解读放大成为成功的幸运因素。
      书中关于对孩子协同培养的章节让我印象深刻,多半因为自己身为父母的原因,其中富裕家庭相较于贫穷家庭父母对待孩子假期的利用存在很大的差距,富裕家庭往往把孩子的假期安排的丰富而有意义,我之前对很多家长扎堆似的为还在上幼儿园小学的孩子报各种兴趣班补习班,充满抵触和反感,经常听到的话语是别的孩子都在学,我们不报班学习就会让孩子输在起跑线上,话语中充满了对未来的焦虑。读完此书我也不认为这样盲目有它的可取性,但是却带给我自身一些提醒,正确的看待假期的这些花样的安排,不功利不急躁应该是一个前提,甚至不能期待孩子通过学习某某课程掌握某某高出别人的技能,同年孩子的竞争以及所谓的起跑线,不应该成为考虑的出发点,我想真要有一个初衷的话,那应该是在各种体验中提升孩子的综合素质,开拓视野,提供社交的机会。对我的孩子来讲我觉的更重要的也许是独立自主的人格和正确的价值观。
       综上,成不成功不是你可以选择的,而是成功选择不选择你。

异类的更多书评

推荐异类的豆列