我的“小确感”

默。无
2017-11-29 14:01:19

因时间有限,未看完即来写评论了。说实话一直对畅销书以及通俗文学嗤之以鼻,大众文学常常是一群人的狂欢,却离文学的本质越来越远。尤其是腰封上那句“全球读者平均3个通宵读完的超级巨著”让我感受到的不是它的精彩,而是它的浅易,不知道读完后能不能对书的先见有所改变。 鉴于我并没有读完全书,仅就所读部分谈谈自己的感受吧。套用村上春树的“小确幸”我也来谈谈我的“小确感”。尤其看到作者的观点“很多作家只写能取悦他们自己的东西,并模模糊糊地希望这也能取悦别人。但我每写一页都在清醒地思考:读者会这么想?读者觉得这真的会发生吗?读者关心这些吗?读者想要知道接下来会发生什么吗?”由此可见这也是肯•福莱特成为现象级畅销小说大师的原因之一。这确是反映出作者的读者观念,然而以我个人而言,诗言志,文传情,文字更多的应该是传达自我的感受,对世界对人生的体验,而不是时时刻刻去迎合观者。况且正如普鲁斯特所言:“每个读者看到的都是已然存在与自己内心的东西。”书籍更像是反衬自我的一面镜子,作者只需展现好自己,自有相似的灵魂在书中相遇。 但是对封面上的那句话还是颇有感触的“我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈的成长。”我喜欢

...
显示全文

因时间有限,未看完即来写评论了。说实话一直对畅销书以及通俗文学嗤之以鼻,大众文学常常是一群人的狂欢,却离文学的本质越来越远。尤其是腰封上那句“全球读者平均3个通宵读完的超级巨著”让我感受到的不是它的精彩,而是它的浅易,不知道读完后能不能对书的先见有所改变。 鉴于我并没有读完全书,仅就所读部分谈谈自己的感受吧。套用村上春树的“小确幸”我也来谈谈我的“小确感”。尤其看到作者的观点“很多作家只写能取悦他们自己的东西,并模模糊糊地希望这也能取悦别人。但我每写一页都在清醒地思考:读者会这么想?读者觉得这真的会发生吗?读者关心这些吗?读者想要知道接下来会发生什么吗?”由此可见这也是肯•福莱特成为现象级畅销小说大师的原因之一。这确是反映出作者的读者观念,然而以我个人而言,诗言志,文传情,文字更多的应该是传达自我的感受,对世界对人生的体验,而不是时时刻刻去迎合观者。况且正如普鲁斯特所言:“每个读者看到的都是已然存在与自己内心的东西。”书籍更像是反衬自我的一面镜子,作者只需展现好自己,自有相似的灵魂在书中相遇。 但是对封面上的那句话还是颇有感触的“我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈的成长。”我喜欢以微小的角度去展现宏阔的视野。本身战争与历史都是宏大的命题,我们需要看到的是每一个个体的生命在其中如何生长,存活,自拔......毕竟,细微之处才能见出真情。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端