人间不值得,但人生还有趣

鱼会妃
2017-11-29 13:48:11

从前(?)有艘奈何船,船上有个叫空舟的师傅,一个叫澈丹的徒弟,一个叫曹德的机器人,和一只叫荤荤的恐龙。

“只要你能提供足够的金钱或好酒,宇宙中目前唯一还在从事超度行业的奈何船就会为你送来超乎需求的服务,有时甚至与你的需求完全相反。”

世间规则,大抵都不入眼,活得荒谬,又洒脱自由。

把握着职业操守,认真努力,又会看不清,想不透。

那究竟是随心随性,还是随世间规则大流,不知道到底哪种活法更好呢。澈丹还在俗事里浮沉,空舟大概是看淡了的无所谓。或许有点羡慕那种自由和随意,但是不管怎么说,人生在世对得起自己的心就好了。

虽然整篇下来字数寥寥,又有一种醉后朦胧写下的放飞感,但是又能让人有那么一顿,有一点想法。

蛋蛋戒酒了,挺好的,但莫名又有点可惜,没酒了还能不能写下这样的文字呢。

1 “一瓶酒如果不喝,它始终都不是一瓶酒。”

世间规则,大抵都不入眼,活得荒谬,又洒脱自由。

把握着职业操守,认真努力,又会看不清,想不透。

1 “一瓶酒如果不喝,它始终都不是一瓶酒。”

机器人,生为满足人类的各式需求,但老张,是个有了感情的机器人。像个人,又不是人,于是他想求死,能死了,大概就和人一样了。人生百味,生而为人活着的目的是什么呢。不会经历死亡的机器人,有了感情也不是人,就像酒总是为了喝存在的,那没有存在意义的人生,浑浑噩噩没有想法的人,大概也都不能算数吧。

2 “我们存在的意义,就是离开。”

或许宇宙要让他们灭亡,而黑边星人依然在挣扎着离开,从几千年前的祖先就开始了。

面前可能有无边的黑,但身后可能还有光,是在黑暗中沉溺,还是掉头离开,就像千年来人们做的那样。既然活着,那就活下去吧,总有些该活着的理由的,为了他人已付出的努力代价也好,为自己的希望也好。

但是选择了进入黑洞的人,那也都是自己的选择,对他们而言,死去的外面的人,还在挣扎的那些人。

所以选什么都好,合乎了大致的规则,只要不影响了别人,人生的路自己觉得对大概就行。

3 “平行宇宙中选择外的我”

每次做出选择,就会产生平行世界,而选择的另一面的人,也就不复存在。小丑想超度的是那一遍被恐龙咬死的自己,哦,可能还不止一个。

这篇里有意思的话还挺多,“很多事无所谓对错,想对了问题人人都能抑郁,人只能做自己能做到的事,而不是该做的事。”

突然想起很多时空穿越的故事,哪怕回到过去重新选择,也未必就能得到你想要的结果,因为选择太多,而你,也并不是一个选择就能改变的,毕竟微小的量变引不起质变。大概什么样的人,决定了能过上什么样的一生,上下波动总体来说不大。所以与其后悔,不如为了过上想要的人生,改变下自己吧。

虽然可能一切都是假的,但也可能真的还不如假的呀。薛定谔的人生。

4 “这个城市啊,它就是需要坏人,有坏人城市反而变得更好。”

有时候人们需要的可能并不是真实存在,或许一个象征就行。是真的活着还是早就死了,管他呢。

5 “这段因果该了结了,虽然可能会有新的因果开始。”

世间可能就是个圈,环环相扣。善恶因果也没分的那么开,大抵是相辅相生吧。有时候真相,也说不清,说清了也未必知道了好。

6 “人并不知道自己的行为是为了什么,尤其涉及生死。”

人总有自己不喜欢的一面,但是那一面就行会带来好还是带来坏,谁都不知道。梦不一定是真的,也不一定是假的。别想得太简单也别想得太复杂,实在不行的话,想不通就别想了,就去做吧。

7 “为了实现梦想,总要付出很多。”

有梦想总是好的,起码有了生活的目标和意义。至于价值,自己觉得有价值就好了。胡言乱语的无聊的书,也能伴随着度过空荡的时光,那可能就是他的意义。

8 “杀他们也违法,帮他们也违法,可能是法错了。”

不知道什么时候就可能陷入困境,但也可能某个瞬间就柳暗花明。好人可能还是会有点好报的吧。

9 “活着的意义只有活人才关心。”

得了冠军也未必知道伦理学到底是什么,大概有些事也只是自己觉得看清了,或者旁人觉得自己看清了。危急关头解决不了不如就让那更优秀的人去处理。好像有点道理,但这算什么呢。

10 “该灭绝的时候,基因是有意识的,动物是有意识的,你还让它活着...它就只有痛苦。”

大概是来自于知而无法作为的无奈,所以至少是否活着的选择权,要掌握在自己手里。不过都看得明白但未必就能活得明白,最近有点丧了,就会有一种知天命的感觉,就这样日复一日地活着,明明还青春呢好吧,大概不应该活的那么佛系。

11 “哪个都不是。”

一个比较罗生门的故事,也像是,千人眼个有千个哈姆雷特。大底上这些话都有那么个意思。每个故事汇总起来,或许能还原出故事本身的样子,或许也不能,谁知道呢,反正也不重要。

12 “人人都知道自己会死,但没有多少人能真的面对。”

活着一口气大部分还是因为,咽不下一口气。人大概都希望自己过得比别人好,但大部分人无法如意。这样的想法自私也好,固执也罢,倒也让很多人有了活下去的动力。反正以后的事情谁说的好呢,倒不如活着只图个自己开心好了。

13 “活在这个宇宙里,怎么还要问这些真假的问题。”

佛说:想不通就别想那么多。

大概很多事情说不清,都是各种形容词的混合体,就像这本书,虽然很丧,但也很有趣,看完还想好好的活下去,毕竟虽然人间不值得,但是人生还挺有趣。

最近比较丧所以写书评也变得很丧,能看到也是种缘分,不过全篇也只是个人的自语自娱,喜欢也好不喜欢也罢,还是说声谢谢。

∠( ᐛ 」∠)_

2017.12.25. 如果没什么大概也不会再更新了。不过很喜欢这本书。

宇宙超度指南的更多书评

推荐宇宙超度指南的豆列