舍心
2017-11-29 13:43:32
《世界景观建筑设计技法表现》《DRAWING FOR LANDSCAPE ARCHITHECTURE》
[英]爱德华*哈奇森/编著
中国青年出版社
目录结构:
1. introduction前言
2. chapter 1 引人入胜的景观
表达语言的展开、绘制肌理、人与空间、光线与色彩、意想不到的表现主题、艺术化影响、韵律建筑、粗细不同的线条、抽象练习、绘图比例、树叶纹理、极富表现力的线条、描绘植物
3. chapter 2 场景写生
了解历史、街道和商店、大使馆花园、城市文脉、热量与光线、草图分析、从过去到未来、滨水景观、村落花园
4. chapter 3 概念表达
场地分析研究、高差层次分析、瞬间的视觉记录、顶视图、一所中学和伦敦眼、植物配置规划、植物配置理念
5. chapter 4 平面图、剖面图和立面图
标注和材质、人和树、多种媒介表达、粗细不同的线条、交互式地图的影响、材质计划、策略规划、手绘和矢量图像、彩色示意图、反差较低的色彩、剖面和细节、建筑空间
6. chapter 5 透视图
黑白草图、透视草图、提升氛围、即兴草图、在方案交流会上的草图、街道和公共场所、海滨酒店
7. chapter 6 轴测图

4. chapter 3 概念表达
5. chapter 4 平面图、剖面图和立面图
6. chapter 5 透视图
7. chapter 6 轴测图
不同的视角、大型花园的植物配置、校园景观、电脑着色、植被、检验水平高差、景观中的人物
8. chapter 7 方案预算
概念深入、艳丽色彩的使用、方案深化过程
9. chapter 8 构造细节
场地的特征、铺装细节、长椅设计、路界护柱(行人安全岛)和座椅、滑槽的构造细节、住宅开发区域的隔断、一所学校的施工详图、台阶详图、电脑绘图
10. chapter 9 完成项目介绍
(剑桥大学圣约翰学院)
项目简介和历史背景、平面草图和备选方案、提案、水平高差和材质、照明研究、微气候分析和植物搭配、植物配置、铺装详图、大门细节、施工图、竣工
(考文垂和平花园)
项目简介和历史背景、分析和草图、欢呼的时刻、设计拓展、期望路线、尊重场地、耐候钢、树种选择、排水的研究、石质系榄柱、完成项目

PART 2 大佬的工具
  1. 即使有些人认为自己没有绘画的能力,但是本质上每一个人都拥有作画的天赋。John Ruskin在《The elements of drawing , 1857》一书中指出:在经过几个小时乏味的训练后,他能让那些甚至是最反感成为艺术家的人开始绘画,事实上,他也从未遇见过完全没有绘画天赋的人。然而和其他学科一样,要想获得绘画技能,坚持学习的精神和严谨的训练是必不可少的(正如学习演奏一种乐器需要不停地练习一样)。*******在绘画中,作为分享和理解生活的一种丰富多彩的手段,人体素描写生常常被认为是最佳的方式。因为描绘裸体形态时需要仔细观察,这能够使我们对画面的明暗、色彩、比例、结构、节奏等要点有更好的认识。同时,这也是训练敏锐观察力的最好方法。
   对于一个设计师来说,坚持用素描草图进行记录的训练是极为重要的,是设计师日常生活中必不可少的环节。在训练过程中不要在意一副作品的优劣,它只是一个参考,是对某断短暂历史的记录。无论是对于概念、图表、色彩组合的研究,还是记录有趣的形式,或是从一个窗口捕捉风景,素描本都是展现它们的舞台。素描表现是一个深入思考的过程(原文:深入的思考过程),通过这个过程会得到独特的设计方案。对于设计师而言,接受一个新项目总是令人欣喜,但同时也代表着一种责任。无论项目的大小或性质如何,从现场获取灵感都是极其重要的。对于现场信息的捕捉,照片记录是必要的,但草图绘制和记录则是个人捕捉信息并进行思维加工更直接的方法,同时它在接下来的整个设计过程中都会起到非常重要的作用。一个新的设计在空间尺度和精神内涵两方面都应符合场地的设计要求。
  ( 这一段,先讲人人可为Pinter,再从美术联系到设计师,再提出美术训练中最为基础最为扎实是素描的训练,然而在素描训练中,人体写生素描则是无上武功心法了!既然已经得到了无上心法,那么勤学苦练日积月累的重要性简直不言而喻了——没错,原文就直接讲“坚持用素描草图进行记录的训练是极为重要的”!既然已得心法,已知操练之模式,那么到真正时刻这一日积月累吸吐纳气的功力积累,在临敌的关键时刻(接项目然后记录场地发现问题结局问题现场设计的时刻)自然就能游刃有余了! )
———P11

2. 设计师能够从一系列手绘草图中迅速理解设计思维发展的轨迹,在深入设计的讨论中,设计师经常会挑选出其中的部分草图采用电脑制图的方式得到更为逼真的效果图。电脑绘制和手绘表达之间的视觉效果差异在深入设计的过程中为概念、空间及造型生成提供了推动力,这两种截然不同的表现方式极大地推动了设计过程的深入。极为精细的电脑表现使绘制于纸面的初步构思更为合理,从手绘草图转到精确的数码设计,可表现出设计师解决设计表现问题的复杂能力。正因为设计师使用软件进行表现与前期绘图一样娴熟,所以能够创作出那些极富吸引力的效果图。本书旨在展示设计表现过程中这两种方法的完美组合。设计案例包括剑桥大学圣约翰学院和考文垂和平花园。这两个项目都是这种愉快而高效的工作方式的产物。
(讲出作者想要在这本书中想表达的东西出来。道可道,非常道!修炼前一种武功心法的同时自然也可以同时进行另外一种武功心法。诚然,如果说前一种(手绘)更像是内家心法、筑基大药,那么后一种(电脑绘图)则可以称为是外家拳脚、控器指南了。欲成宗师,只有内外兼修,齐头并进,方能开大成(混饭吃)了! )
                                                      ————P12

3. 用线条来表达,总能产生一些令人意想不到的效果。视觉效果的强化通常是重复的线条来实现,特别是可用不断重复的线条修正作品的欠缺之处,但是研究不同的笔触以保持画作的新鲜感依然十分重要。
       ( 李泽厚在《美的历程》也坚持线条的美,看来“有意味的形式”无论中西,都是有异曲同工之妙了! )
                                                         ————P33

4.用不同粗细和硬度的铅笔进行表现,是一种很好地表现植物显著特征的方法。这种类型的方法虽然比不上精雕细琢的植物素描,但它是一种能简明表现植物最原始动态特征的方法,在进行植物配置设计的时候非常有用。

————P38
将铅笔和橡皮结合起来使用,能刻画出大西洋的动势。每当快乐奔腾的巨浪相互搏击时,极富激情的画面看上去十分迷人。此时借助数码相机捕捉瞬间的画面,有助于画家描绘出景色。

5.当设计师对某地进行实际考察时,应该反复训练自己对于景观的专注观察能力,通过观察能力的提高进而读懂和理解景观。通过这一过程训练出来的谦逊和敬小慎微能让设计师最终得到一个直接的、均衡全副的解决方;当获得整个现场背景知识的支撑以及注意到先前没有重视的细节时,就比较容易提出权威的设计概念,并根据当地的实际情况作出均衡全局的规划。当设计师对当地的历史文化背景有了更深层次的了解时,当那些从前没有被注意到的细节问题被发现时,所有这些理论依据都会成为创意思维强有力的支撑材料。通过思维加工处理后的绘画相对于照片来说有一个最大的优势,就可以在画面里自由组织有用的东西而不是完全复制;在描绘城市时,通过合适的画笔可以有意识地过滤掉一些诸如拥挤的道路、碍眼的路标等琐碎的东西,只保留场景背景中的精髓。现场表现仅仅强调的是对设计有意义的元素。当我们为客户介绍设计理念时,这样的图纸将会更容易被客户理解和接受。现场表现的另一个好处是图纸本身以及设计师为使客户理解设计理念所做出的努力都会得到客户的赞赏。在许多场合中,接踵而至的方案讨论是客户和设计师之间建立良好关系的绝佳机会。
(可以说是大佬在抖露心得了!)
  ____ P47

推荐世界景观建筑设计技法表现的豆列