乡土中国 乡土中国 9.2分

一切因为我们活得安稳

Echo
2017-11-29 13:21:40
中学学历史的时候,教科书上给我们总结了一大堆近代中国落后的原因,看完却还是茫然,似乎一切的一切都是因为几个人的顽固保守。
但在这本书里,我看见了真正深入的思考,我看见了在观察的基础上进行的总结。

全书对乡土中国进行讨论的基础,是中国乡村的稳定性。
一个“生于斯,长于斯”的社会,是一个以家族为基础的没有陌生人的社会。这种稳定,使得经验成了最重要的东西,从而导致口耳相传(而非文字)成了最实用的交流方式。
这种稳定还形成了中国人的思维方式。因为稳定社会关系的基础是了解,而异性之间的了解显然不现实,所以造成了中国传统文化中两性的隔阂。这种稳定导致人们世世代代可以沿用同一套既定的规则,这种规则就是礼仪。礼仪的稳定不变使大家以每个人都“知礼”为目标,要达到这个目标,人们选择了“教化”而不是法律。教化是一种文化对于社会新分子的强制,有经验的长者在其中就掌握着“教化权力”,从而形成“长老统治”。
这种稳定排斥“家庭”的临时性,所以给家庭附加了事业的属性使其变为“小家族”。事业使得家族获得了延续性,因而家族中的关系是纵向的,婚姻这一横向关系成了附属品,因而传统中国家庭中夫妇的关系不像西方那般亲密,而更像是一种事业上的合作。
这种稳定是用生育来维持的稳定,传统的乡土社会是血缘社会,亲密的血缘关系中人们凭借人情往来加强彼此的互助的关系,但这种关系是排斥竞争和冲突的,所以也是与商业不相容的。
这种稳定让时间冲淡了“反对”的力量,将之变为“注释”,注释的过程是歪曲的过程,歪曲的过程是适应现实的过程——适应现实而不失面子。

书中有一些观点让人耳目一新。
作者认为乡土社会中,每个人都以自我为中心形成大大小小的圈子,这些圈子是灵活的,人们可以在不同情况下选择不同的圈子。小圈与大圈之间,是一种“推”的关系,这种联系各个圈内以及圈与圈之间的关系就是“伦”。与之相对应的是西方社会中的“团体”概念:团体中的每一个人都有同样的地位,都是团体的一部分。
以此为基础,作者大胆地提出:中国人的自私和“修身齐家治国平天下”道理上是相通的,只是正面和反面的两种说法。

总体来说我最大的感想是:乡土社会的安稳让我们形成了思想的惰性。
因为安稳,我们只满足于能直接运用的经验,不深思经验背后的普适原理,从而导致近现代自然科学方面的落后。因为安稳,我们只满足于能直接遵循的礼仪,不制定凌驾于个人之上的法律,从而导致现在的法制建设困难重重。
因为安稳,我们只满足于直接从长辈处得到处理问题的方法,不总结能处理新情况的原则,从而导致大家迷信权威。因为安稳,我们有了“三纲五常”“三从四德”。
在传统的乡土社会,这一切都是利于生存的最简方式,无可指摘。但当社会改变,当我们于整个世界连在一起经历一次次的起起落落,我们却悲哀的发现,这一切是制约我们前行的思想镣铐。

是啊,看看我们周围留下来的被称为“传统”和“文化”的一切,哪一样,不是因为安稳。

乡土中国的更多书评

推荐乡土中国的豆列