四世同堂 四世同堂 9.3分

四世,同堂

小林绿KOBAYASI
2017-11-29 12:37:32

记得有人说过,中国没有真正的悲剧。 例如《四世同堂》的末尾,那一阵风穿过小羊圈胡同,拂过每一个捱过灾难的百姓身上。一切又好似恢复到岁月静好的模样。 大约是中国人骨子里崇尚一个“和”字,愿得一种圆满,也大约是上个时代的文人们心中尚存的一线希望,让文章末了还有聊以慰藉的光明。 你说祁家从头到尾都是四世同堂,倒也的确可以这样说。捱过风雨,每一代还存在着。只是你去细看呢,已经是支离破碎的了。而那个时候的小羊圈胡同、北平以及整个中国,也都是这般模样了。 我是足够钦佩老舍先生以小见大的文学功底的。正如小说中中所说的,“由表面上的礼貌和举止,和大家的言谈,富善先生似乎一眼看到了一部历史,一部激变的中国历史”。这个喜爱古老中国的英国人,拜访小小的祁家,便看到了无数种中国人的活法。像一支童年时玩耍的万花筒,从这一头小直径的镜头望过去,能看到一个放大的花花世界,而转动轴轮,还可以看到万千变化。祁家一口子,就像站在万花筒的轴轮上一样,一个接一个转到人们面前,一个跟一个慢慢出场,而后拼凑出一幕大戏。从祁家,你可以看到一个纵向的历史,看到不同时代的人的心境。而从这条胡同看去,则是那个年代的横向剖面。你会诧异于这么个小小的、普通的胡同,如何有如此多的不同的人。有博学多识的钱先生,有让人敬畏的祁老人,老实敦厚的天佑老爷,唯利是图的大赤包……我刚读几日的时候想要动手画一张小羊圈胡同人物表,表上不仅要有主要人物,次要的也是一个都不能落下。于是就会发现,这胡同里闹革命的、中立的、懦弱的、叛变的应有尽有。

节选

而老舍先生更厉害的,是把每一个人写活。正如我在之前写的那样,次要人物也一个都不能落下。李四爷、程长顺、刘师傅、金三爷……哪一个能叫人轻易忘记?祁家的孙媳妇韵梅,老舍只稍在后半部分施墨,一个能干而又坚韧的妇人便跃然纸上。一个作家拥有超凡的写作本领,是不够写出这样丰富的世界的,要能够把一个人写成一个真正的带着点烟火味儿的世俗的人,必须有敏锐的观察力。细细读来,总想着老舍先生应该是如何地走过北京胡同,叩访每一户人家,或者只是和手艺人坐在街头,看人来人往,听买卖吆喝。他的心里有一幅画卷,描绘了北平的人和事,若用放大镜去看,会发现每一处都绘得细致入微,每一个路人都着有神采。 讲过了手法、修辞这些理论上的东西,我又想回归我起初说的那句“没有真正的悲剧”上来。没有真正的悲剧,我却在读书过程里几次扼腕叹息。第一次是在爱唱戏的小文夫妇死去之时,我忍不住地想到那华美的戏服上一抹鲜红的血,他们俩是不属于这个乱世的人,心中自有一处僻静的角落,他们的洁净是不可受玷污的,于是琴弦拨断,满头金钗落地,一片凄美之景。第二次叹息是在天佑老爷死之时,深受百般折磨而感应到清澈的水的呼唤,想投身大江大河,却最后只是被水藻缚住,不如他心中想的那样完完全全地告别这个处于茫茫黑夜中的世界。我不得不回忆起老舍平生,他投入太平湖之时,是否想起自己笔下的天佑,是否也是同样的绝望和落寞,仿佛自己是一块布上无法磨灭的那个黑点。第三次是妞子奄奄一息之时,她变得毫无生气了,再也不会求着妈妈还有爷爷给她买吃的和玩意儿了,那双孩童应有的通明透亮的眼睛就此黯淡下去,明明是新中国的希望,却永远的被埋葬在抗日胜利的那一天,这是多么的荒唐。我也未尝不叹息那些“反派”角色,冠家忽然的跌落,他们好不容易贪得的那一点“事业”,顿时化为乌有。我一开始是嘲讽,觉得大快人心。后来悟到老舍先生那悲天悯人的情怀,他怎舍得辱骂这群人们,在那样荒谬的年代,谁不是想尽办法生存,不是背水一战,就是苟且偷生。但是没有无尽的悲叹的,他不能让人们觉得哀伤到底,家还是在的,国也还在的,悲惨世界缓缓退出舞台,人们终究迎来光明时代。

节选

《四世同堂》放出了片尾曲,是一场中途让人不禁落泪的电影,结局余有温情。在所有观众还沉浸在那一场劫难的悲痛之中,尚未拭干眼角的泪的时候,头顶的灯亮了,倏地昏暗的房子光亮起来,泪痕还在双颊十分明显,走着走着回味起那一幕幕画面,想到最后一幕的槐树,嘴角有了浅浅的微笑。 四世,仍同堂。 国,颤巍巍的站起来,带着它满身的疮疤。

四世同堂的更多书评

推荐四世同堂的豆列