简评勿喷

叛道离经
2017-11-29 12:23:31
对于历史我们确实知之甚少。但是福莱特的写作手法实在有如吃糠,让人难以下咽。
都说这是一本平均三个晚上就能读完的“巨著”,但是很遗憾我连一章都没能读完并完整地理解其中的内容。从第一章开始,福莱特给我的感觉就是流水账。虽然架构于历史事件,虽然但文章的展开不理想。就算仅仅是叙事,福莱特的文字也丝毫没能引起我的共鸣。借用文艺的话来说“并不能如画卷般铺开”。并且字里行间也没有透露出历史的厚重。这种记叙的方式缺乏层次,不知道是不是译本的问题,也许读原著会对情感的理解更好一些。
唯一可圈可点的,福莱特对于历史的还原度非常高并贴合。菲茨伯爵的温特沃斯庄园,真人真事,这种穿针引线的能力不是所有人都可以做到。
此外还是有一些经典语录的。
“世界是属于勇敢者的,所以世界是属于我的。”
“一个人的成长就像一场革命。”
“我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长。”
这句话来自封面,印象极为深刻。人生本就是向死而生。不管是生活中人们怎么调侃,人本就是不断老去。无法避免。
不得不承认,文章打动人光靠故事和内容是没用的。如果一个作者没能掌握很好的文字功底和表达技巧,那么这篇文章就是失败的。个人还是更倾向于史诗级巨著们。多多少少这部书是有些过誉的。
虎头蛇尾。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端