探究那些恋爱中的心理变化

星辰
2017-11-29 看过

首先,作为一只单身狗,我来说这个问题似乎显得自己挺不理智的但是,所谓没吃过猪肉也见过猪跑,没见过猪跑,至少听过猪哼哼(我其实就就是想表达我没吃过“恋爱”这种猪肉O(∩_∩)O哈哈~)。然而看着身边正在谈恋爱的小伙伴们在谈恋爱的过程中出现的问题,我也会想着以一个旁观者的角度去分析这些问题产生的原因,(如果不这么做的话我可能就只想着看他们秀恩爱的时候自己受到了多少伤害了T-T),现在好了,有了《拜拜,恋爱脑》这本书,当你面对在恋爱过程中出现的种种问题的时候,就不会再不知所措了。

虽然在书封上我们很容易就知道这本书是由玲珑姐写的(事实上这也是以女性为受众的书),但如果你仔细阅读以下就会发现这本书其实是集合了恋爱成长学会关于恋爱问题的研究成果而写出来的,团队出书比之于个人出书的一大优势就在于,它可以不再局限于一个人的有限的知识系统,可以多角度的对同一问题进行不同层面的解读。当然,本书对于恋爱关系的解读是以从心理学出发为主,以团队耗时耗力搜集而来的实际例子为辅的,这种实际例子如果由团队进行搜集整理并挑选出来的,明显比一个人提供的实例更让人觉得可信。

对于恋爱,不同的人有不同的体验。毕竟个体本身的差异就不可计数,由这种有差异的个体组成的组合,其复杂程度便又更提高了数个阶段,此时我们就要用到心理学的统计与概括的特性找到这些个体差异所表现出来的共同特点加以区分类型,让恋爱这件事变得不再那么复杂。

在《拜拜,恋爱脑》这本书中,你看不到属于情感鸡汤的那些治愈系语言,它也没有那些空洞而毫无实际意义的文字,翻开这本书,从目录当中你就能发现它将实用主义贯彻的多么彻底,在目录之中,我们看到的都是形形色色的恋爱中的具体问题。然后翻阅正文的时候你会发现它除了提供给你实际例子之外,还从心理学的角度上对这些问题进行了更加细致的分类,让你很容易就从中找到让自己或者让你所能看见的其他处在恋爱中的人对号入座,然后,在每个章节的最后都会有实际操作性很高的可行性建议,为你的感情保驾护航。

拜拜,恋爱脑:完美关系的心理学秘密的更多书评

推荐拜拜,恋爱脑:完美关系的心理学秘密的豆列